KZ

Как развивается транспортная инфраструктура Костаная

Дорога в Костанае
Фото: акимат города Костанай

Развитие дорожного хозяйства Костаная ориентировано на сохранение и модернизацию существующей сети. В связи с увеличением интенсивности транспортного потока и доли тяжелых автомобилей внимание было акцентировано на усиление дорожной одежды, совершенствование системы водоотвода, перестройку отдельных участков дорог для обеспечения нормативных требований безопасности дорожного движения.

На сегодняшний день большую часть магистральных дорог общегородского значения успели охватить реконструкцией или капитальным ремонтом.

Учитывая фактическое состояние дорожного полотна, сверхнормативный срок службы, при реконструкции и капитальном ремонте было предусмотрено расширение проезжей части, что в комплексе позволило решить вопросы по их освещению, благоустройству, замене инженерных коммуникаций, тротуарных дорожек и т.д.

Общая протяженность автомобильных дорог города Костаная составляет более 417 км. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится порядка 406 км (97%), в неудовлетворительном около 11 км (3%).

На автомобильных дорогах расположено 5 путепроводов, 3 подземных и 2 надземных пешеходных переходов.

За последние три года приоритетным направлением развития улично-дорожной сети города является ремонт улиц 3-ей технической категории, не имеющих асфальтобетонного покрытия.

Согласно требований СНиП, средний ремонт дорог должен производиться каждые 4 года, капитальный ремонт через 11 лет, реконструкция через 15 лет.

Развитие транспортной инфраструктуры
Фото: Акимат г. Костанай

Всего за период с 2019 по 2021 год приведены в порядок 243 улицы.

В 2021 году на выполнение запланированных работ по дорожному комплексу областного центра было выделено – 5,3 млрд тенге. Средним ремонтом автомобильных дорог охвачено, всего 80 улиц или 23 км, а также 65 объектов дворовых территорий.

Реконструкцией охвачена ул. Алтынсарина в границах ул. Павлова до ул. Баймагамбетова. Это двухгодичный проект, который был завершен в текущем году.

Как уже было отмечено, в текущем году особое внимание уделялось улицам на окраинах города, куда на протяжении десятилетий не заходила дорожная техника.

Всего средним ремонтом методом фрезерования отремонтировано 15 улиц.

Средним ремонтом методом ресайклинга охвачено всего 65 улиц включая проезды, проулки, заезды, а также подъездные пути к ЖМ "Дружба" и "Ударник". В северной части города - 32 улицы, в южной части - 33 улицы.

Ремонт внутриквартальных дворовых территорий

Развитие транспортной инфраструктуры
Фото: Акимат г. Костанай

По поручению акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, ежегодно параллельно с ремонтом дорог ведется работа по благоустройству внутридворовых территорий.

В 2019-2021 годах из областного бюджета было выделено 3,7 млрд тенге на ремонт 296 дворов. Всего в городе 526 дворов многоэтажных домов, из которых порядка 56% охвачено ремонтом.

На 2021 год было запланировано благоустройство 65 дворов внутриквартальных территорий на сумму 1 млрд тенге. В частности, была произведена замена асфальтового покрытия, бордюрного камня, установлены поребрики и пандусы на входных группах подъездов жилых домов, выполнено устройство новых парковок.

Не секрет, что на начальном этапе ремонта улиц прошлых сезонов работники сталкивались с определенными трудностями.

Например, при государственных закупках в рамках объявленного тендера по ремонту дорог, потенциальные поставщики участвующие в конкурсе, путем снижения цены демпинговали закупки. Предприятия, ставшие победителями конкурсов и заключившие договора намерения, не имея спецтехники для проведения работ, срывали графики ремонта. Хотя, при участии в госзакупках в технической спецификации ими указывался перечень техники и наличие асфальтобетонного производства.

Развитие транспортной инфраструктуры
Фото: Акимат г. Костанай

В настоящее время, в целях недопущения повторения негативных ситуации с конкурсными процедурами на развитие транспортной инфраструктуры, отдел ЖКХ незамедлительно, после завершения и приемки объемов работ (осенью), приступает к подготовке объявления конкурсов на следующий год. Таким образом, в новом сезоне подрядчики имеют возможность начать строительно-монтажные работы сразу при наступлении благоприятных погодных условий.

Также ставится задача перед дорожниками, ежегодно выполнять необходимые объемы текущего (ямочного) ремонта дорог для поддержания дорожного полотна проезжей части в нормальном техническом состоянии, пока не дойдет очередь реконструкции, капитального или среднего ремонта.

Учитывая все факторы, которые могут повлиять на состояние дорог, специалисты принимают комплекс мер, направленный в дальнейшем на предотвращение разрушения асфальтобетонных покрытий.

Развитие транспортной инфраструктуры
Фото: Акимат г. Костанай

При реконструкции и капитальном ремонте дорог сотрудниками технического надзора отдела ЖКХ обеспечивается контроль за качеством применяемых материалов и производимых работ. Кроме этого, дополнительно по договору привлекаются аттестованные специалисты технического надзора.

Каждая подрядная организация должна иметь аккредитованную лабораторию контроля качества, которая выдает паспорта соответствия. В свою очередь, заказчик заключает договор с независимой лабораторией, имеющей аккредитацию по выборочному контролю материалов, применяемых при ремонте дорог подрядными организациями, то есть существует система контроля качества на всех этапах производства работ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1944146-kak-razvivaetsya-transportnaya-infrastruktura-kostanaya/