KZ

Какой потенциал имеют страны СВМДА в решении климатических задач СОР-26

Международная конференция по развитию зеленых технологий
Фото: пресс-служба МЦЗТИП

Сегодня на площадке НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» прошла международная конференция на тему «Развитие зеленых технологии и ВИЭ в контексте низкоуглеродного развития».

В текущий период Казахстан является председателем СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), что позволило инициаторам конференции - НАО «МЦЗТИП» и Ассоциации экологических организаций Казахстана совместно с Секретариатом СВМДА – вынести на обсуждение климатическую повестку.

Цель - наладить диалог между участниками СВМДА по процессу перехода к зеленой экономике, поддержанию вектора развития по снижению углеродной зависимости, определению приоритетных шагов в рамках договоренностей, достигнутых на глобальной площадке СОР26.

Фото
Фото: пресс-служба МЦЗТИП

Международная конференция объединила участников из Казахстана, Турции, Азербайджана, Китая, Индии, Бангладеш, Таиланда и России. Напомним, СВМДА объединяет 27 стран азиатского региона.

Открывая конференцию, председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева отметила, что в год 30-летия Республики Казахстан рада приветствовать участников Совещания, инициированного в 1992 году Первым Президентом РК - Елбасы Н. Назарбаевым на Генеральной Ассамблее ООН.

Фото
Фото: пресс-служба МЦЗТИП
«Сегодняшнее масштабное мероприятие, объединяющее международных экспертов, свидетельство того, что Казахстан стал достойным членом мирового и регионального сообщества на пути к укреплению дружественных отношений с соседними странами и усилению безопасности, в том числе и экологической. Сегодня перед нами новый вызов – изменение климата. Мир стоит перед необходимостью выработки решения, от которого будет зависеть судьба человечества. СВМДА должно стать эффективным инструментом в борьбе с глобальным потеплением», - отметила А. Назарбаева.

Выступая модератором мероприятия, казахстанская сторона подняла несколько важных тем по борьбе с изменением климата и защиты экологии. Так, среди прочего, обсуждены перспективы развития концепции наилучших доступных техник (НДТ) в целях достижения низкоуглеродного будущего и методы низкоуглеродных технологий промышленной очистки сточных вод и их дальнейшее использование.

Рассмотрены вопросы эффективного использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и опыт их внедрения в странах СВМДА.

Фото
Фото: пресс-служба МЦЗТИП

Как известно, в начале ноября текущего года в Глазго (Великобритания) прошла конференция СОР26, где Казахстан инициировал региональное объединение по вопросам изменения климата. Тема единства в объединении усилий по экологическим вопросам и реализация обязательств, принятых в рамках СОР26, обсуждалась также сегодня участниками конференции.

Под эгидой СВМДА состоялся живой диалог по обсуждению вопросов перехода к зеленой экономике и курса на декарбонизацию, путем создания региональной системы мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов.

Между экспертами международного уровня и главами ключевых ведомств состоялся обмен опытом по успешному внедрению доступных технологий и укреплению национальных институциональных механизмов по системе торговли выбросами и обеспечению экологической безопасности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1943974-kakoy-potentsial-imeyut-strany-svmda-v-reshenii-klimaticheskih-zadach-sor-26/