KZ

В столице наградили лауреатов государственной молодежной премии «Дарын»

Лауреаты премии "Дарын"
Фото: NUR.KZ

В преддверии Дня Первого Президента Казахстана и в рамках 30-летия независимости, в Нур-Султане прошел Республиканский молодежный форум «Тәуелсіздік ұрпақтары».

Выступая перед молодыми казахстанцами, председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев рассказал о предпринимаемых мерах поддержки молодежи.

«За последние три года на обеспечение работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент были выделены 21 миллиард тенге. Для получения качественного образования были введены в эксплуатацию современные учебные заведения. На сегодняшний день, более 11 тысяч казахстанцев обучились в лучших университетах мира по программе «Болашақ». Помимо этого, в регионах и сельских районах были внедрены проекты, направленные на улучшение инфраструктуры страны», - сказал спикер Сената.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева в своем выступлении отметила, что за последние три года все больше молодых людей вовлечены в массовый спорт. Она также подчеркнула, что с помощью молодежных ресурсных центров адресную помощь получили более 800 тысяч молодых людей.

Фото
Фото: NUR.KZ

Она также напомнила о мерах поддержки молодых людей с помощью Президентского молодежного кадрового резерва и об учрежденным Главой государства Касым-Жомартом Токаевым грантом «Поколение независимости».

«Проект Президентский молодежный кадровый резерв позволил привлечь молодых высококвалифицированных специалистов в систему государственного управления. Сегодня идет второй этап набора в Президентский резерв, в рамках которого планируется отобрать дополнительно 150 молодых профессионалов. Помимо этого, учрежден грант «Поколение независимости», который будет вручаться ежегодно на поддержку 30 проектов и инициатив молодежи по разным направлениям. Конкурсная комиссия, в результате экспертных обсуждений, отобрала лучшие 30 проектов», - сказала в своем выступлении Балаева.

В рамках форума перед молодыми казахстанцами выступили молодые мотиваторы в сфере науки, образования и спорта. Одним из спикеров стала известная спортсменка, пауэрлифтер Алена Малькова-Солопова.

«Я не могла представить, что когда-то окажусь на такой сцене и буду выступать перед большим количеством людей в качестве мотиватора для нашей молодежи. Для меня это большая честь оказаться здесь и своим примером вдохновить молодых людей прилагать усилия на благо развития своей страны», - рассказала спортсменка.
Фото
Алена Малькова-Солопова. Фото: NUR.KZ

Спикер отметила высокую роль государства в развитии спорта, а также рассказала о своих планах.

«Свой спортивный путь я начала в девятом классе, попросила папу и он мне сделал штангу из подручных материалов. Будучи студенткой первого курса, я впервые пришла в фитнес-зал, где тренер сказал, что у меня есть склонности к пауэрлифтингу. Спустя пять месяцев занятий, я попала на свой первый чемпионат, выполнила норматив кандидата мастера спорта и стала чемпионкой Казахстана. На сегодняшний день, государство оказывает большую поддержку развитию спорта – для нас создаются залы, закупается оборудование, для спортсменов организуются выездные учебно-тренировочные сборы. И все это является большим подспорьем для завоевания медалей не только на республиканских, но и на международных состязаниях. На сегодняшний день, я готовлюсь к чемпионату Азии, который пройдет в Стамбуле в декабре. Конечно, планирую побороться за медаль и это будет важной победой в преддверии 30-летия независимости», - рассказала Алена Малькова-Солопова.
Фото
Акмарал Танабаева. Фото: NUR.KZ

На форуме также были награждены лауреаты государственной молодежной премии «Дарын», которая ежегодно присваивается талантливой молодежи Казахстана. О своих эмоциях рассказала лауреат премии в номинации «Театр и кино» Акмарал Танабаева.

«Я являюсь актрисой в Государственном академическом казахском музыкально-драматическом театре имени Калибека Куанышбаева. Получить премию «Дарын» очень волнительно, она способствует дальнейшему продвижению и стимулирует работать больше. Проведение таких мероприятий очень важно в преддверии 30-летия независимости. Я рада быть частью такого масштабного форума и надеюсь вдохновить своим примером молодых людей на будущие победы», - сказала Танабаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1943772-v-stolitse-nagradili-laureatov-gosudarstvennoy-molodezhnoy-premii-daryn/