KZ

До 8 тысяч тонн овощей производит новый тепличный комплекс в ЗКО

Помидоры
Фото: акимат ЗКО

В рамках празднования 30-летия независимости Республики Казахстан в Западно-Казахстанской области состоялся торжественный запуск тепличного комплекса площадью более 12 гектаров. Мероприятие приурочено ко Дню сельхоз работника, передает корреспондент NUR.KZ.

19 ноября прошел торжественный запуск одного из крупнейших инвестиционных проектов в Западно-Казахстанской области — тепличного комплекса ТОО «World Green Company», построенного по новейшим голландским технологиям. Мероприятие состоялось накануне Дня сельхоз работника, по этому же поводу была проведена сельскохозяйственная выставка, на которой представили новейшую технику. Там же состоялась конференция, в ходе которой были продемонстрированы достижения агропромышленной отрасли за последние годы.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев поздравил работников сельского хозяйства с их профессиональным днем, отметив важность и престижность этих специальностей.

Люди в теплице
Фото: акимат ЗКО
«Уверен, данный комплекс станет весомым вкладом нашего региона в реализацию поручений президента страны о развитии агропромышленного комплекса, насыщении внутреннего рынка продукцией отечественного производства, обеспечении продовольственной безопасности. На данный момент есть планы по увеличению тепличных площадей. Акимат области поддерживает подобные проекты», — сказал глава региона.

Еще в 2020 году ТОО «World Green Company» в районе Байтерек Западно-Казахстанской области реализовал проект строительства тепличного комплекса на площади 12 гектаров. Стоит отметить, что размещение теплиц очень выгодно с точки зрения логистики. С одной стороны, это экологически чистый район, с другой стороны, он расположен недалеко от города.

Женщина собирает помидоры
Фото: акимат ЗКО

Стоимость проекта составила 14 миллиардов тенге. В том числе проект тепличного комплекса получил господдержку в виде льготного кредита, а также средства из местного бюджета на подведение инженерных сетей в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025».

В глобальных целях проекта есть создание продовольственного пояса в ЗКО и обеспечение других регионов республики овощами, а также экспорт продукции в Россию и другие страны.

Тепличный комплекс
Фото: акимат ЗКО

Как отмечают разработчики, теплица оснащена автономной системой отопления, системами орошения, контроля СО2, затуманивания, охлаждения высоким давлением, досвечивания, а также климат-контролем, вертикальным и горизонтальным зашториванием, системой рециркуляции дренажных вод, оборудованием для высадки семян, холодильной камерой и оборудованием для оценки качества.

Стоит отметить, что запуск предприятия предоставил 150 новых рабочих мест со средней заработной платой в 150 тысяч тенге. Были трудоустроены жители таких близлежащих поселков, как Чувашка, Володарка, Желаево, Жайық, Трекино, Мичурино, Достық.

Тепличный комплекс
Фото: акимат ЗКО

На данный момент произведена посадка огурцов на площади 5 гектаров и помидоров на площади 5,6 гектара. Ожидаемый урожай с засеянных площадей составляет 8 тыс. тонн в год.

На первоначальном этапе продукция ТОО «World Green Company» будет реализована на местных рынках по конкурентным ценам. В межсезонье значение данного проекта возрастает в разы, особенно на фоне повышения цен на продовольственные товары.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1943096-do-8-tysyach-tonn-ovoschey-proizvodit-novyy-teplichnyy-kompleks-v-zko/