KZ

Акимат Уральска ждет от горожан заявок на благоустройство дворов по программе «Бюджет народного участия»

Двор
Фото: uralskweek.kz

В Уральске в этом году благоустроили 37 городских дворов в рамках «Бюджета народного участия». Этот проект настроен на инициативу горожан — они подают заявки на благоустройство дворов в акимат, приложив к ним примерный план того, что они хотели бы видеть из окон своих квартир и где хотели бы проводить досуг вместе с детьми и пожилыми родителями. Акимат города готов принять заявку на благоустройство еще 31 двора.

В этом дворе на месте пустыря у детей появилось футбольное поле с искусственным газоном.

«Комплексное благоустройство дворовых территорий по принципу «Бюджет народного участия» было запущено в городе в 2020 году. Этот принцип подразумевает, что горожане сами выбирают на что потратить бюджетные деньги», — сообщил заместитель акима Уральска Мирас Мулкай.
Мирас Мулкай
Фото: uralskweek.kz

Как это было раньше?

Еще пару лет назад решение о благоустройстве принимали местные исполнительные органы. депутаты гормаслихата подавали в акимат списки с адресами домов в своих округах, где, по их мнению, должны благоустроить придомовую территорию. И специалисты ЖКХ выбирали из них самые разбитые, чтобы проложить там асфальт, поставить детские площадки и провести освещение. Участие жителей в этом процессе было нулевым.

Что изменилось сейчас?

Теперь активные уральцы сами могут заявить о том, что их двор нуждается в модернизации. И мало того, они самостоятельно могут диктовать властям, что им нужно сделать на их участке – проложить асфальтовые дорожки и обустроить детские площадки для младших детей, стрит-воркауты – для подростков, установить скамейки возле подъездов или же поближе к центру двора, под деревьями.

«Главный принцип, которым мы руководствуемся сейчас при выборе придомовых территорий – это участие жителей в процессе создания проектов на благоустройство их дворов. Это самый справедливый принцип отбора дворовых территорий. Люди, кто заинтересован в ремонте своих дворов, сами заявляют о своем желании совместно с акиматами улучшать их состояние. И теперь никто не может нам сказать: «Почему наш двор не включили в программу ремонта?». Те, кто хочет модернизацию своего двора, должны собраться и решить, что они будут участвовать в программе благоустройства. Поддержка от акимата будет. И финансирование обязательно будет», – говорит Мирас Мулкай.

Как реализуется этот проект?

На сайте uralsksmartmaps.kz акимат Уральска объявляет прием заявок от жителей города на благоустройство их же дворов.

Главным условием приема заявки является то, что в ней свои подписи должны поставить не менее 70% жильцов дома.

Они же должны сформировать задание на проектирование – создать свой примерный эскиз того, каким должен стать их двор в процессе ремонтных работ.

По замыслу акимата города, проектировщики, имея на руках эскизные «хотелки» горожан, уже по строительным нормам чертят проекты и расставляют указанные МАФы на территории двора на нужном расстоянии.

Кроме того, что сами жильцы могли создать первооснову для проектно-сметной документации, они же могут контролировать ход строительных работ, участвовать в приемке всех работ у подрядчиков.

Двор
Фото: uralskweek.kz

Насколько активны уральцы?

Замакима Уральска отмечает, что активность горожан в прошлом году была достаточно высокая: всего за две недели они подали 150 заявок с просьбой благоустроить именно их двор. Но из 150 заявок две трети не соответствовали заявленным требованиям. Часть из них уральцы написали от себя лично, не потрудившись собрать подписи всех жильцов дома. Часть заявок не содержала даже намека на эскизный проект. В результате было отобрано 50 из них.

Уже в ходе сбора заявок в акимате смогли составить для себя примерную картину того, кому интересно участие в благоустройстве города по-новому.

Быстрее всех на их призыв отреагировали хозяева квартир в домах, где уже была проведена модернизация по линии ЖКХ – заменены ветхие крыши, старая канализация и системы теплоснабжения. Эти жильцы уже имеют опыт совместного проведения капитального ремонта своего дома и знают, что любые вопросы в плане ремонта общедомового имущества, благоустройства нужно решать сообща.

Оказалось, что пенсионеры активнее в вопросах приведения в порядок придомовой территории. В отличие от молодых, у которых подрастают дети.

«Активность наших жителей в плане утверждения и обсуждения проектов благоустройства дворов была слабоватой. Когда проектировщики уже завершали работать над ПСД, мы обязательно приглашали всех жильцов дома, где должны начаться работы, в большой зал акимата на презентацию проектов благоустройства их дворов. Но, к примеру, из 90 жильцов дома приходили всего 10 человек — в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Хотя были случаи, когда жильцы приходили к нам на слушания чуть ли не всем домом, вместе с председателем КСК, спорили с проектировщиками и вносили изменения и дополнения в уже готовые проекты — чтобы благоустройство было удобно им и их детям, и внукам», – констатирует Мирас Мулкай.

Что по факту?

По даннам акимата Уральска, в 2021 году благоустройством охвачено 53 двора. Три из них были сделаны сверх плана — в поселках Деркул и Зачаганск – за счет бюджетов акиматов этих округов. Из 50 уральских дворов - 37, на данный момент, уже полностью благоустроены. В них заасфальтированы въезды-выезды, парковки, налажено придомовое освещение, установлены скамьи, урны, детские площадки, стрит-воркауты, по ряду адресов даже размещены спортивные площадки с искусственным газоном для игр в футбол, волейбол и баскетбол. 13 дворов являются переходящими на 2022 год. В них заасфальтированы подъездные пути и проведено освещение. Следующей весной строители установят МАФы – скамьи, урны, а также детские и спортивные площадки.

Сколько денег потрачено?

На все 50 дворов из бюджета Уральска было выделено 900 млн тенге.

Средняя стоимость благоустройства одного двора — 20 млн тенге. Минимальная сумма затрат по самому маленькому из дворов составила 12 млн тенге.

Дворы с футбольным полем обошлись бюджету дороже — 45 млн тенге.

Двор
Фото: uralskweek.kz

Кто за всем будет следить?

«Когда мы сдаем комплексы благоустройства жителям — игровые, детские площадки, футбольные поля, они нас спрашивают: «Кто теперь будет содержать все это?». Мы объясняем им, что все, что находится в их дворах, является собственностью всех жильцов. Они ответственны за то, что сами заказали в плане на благоустройство своего двора, и сами должны ухаживать за своим имуществом, беречь его. КСК, ОСИ или простое товарищество — в каждом многоквартирном доме должен быть управляющий орган, который должен поддерживать порядок на придомовой территорией и следить за сохранностью всех малых архитектурных форм, турников и детских площадок», – объясняет Мирас Мулкай.

Что в планах на 2022 год?

На 2022 год уже готовы 19 заявок от жителей Уральска на благоустройство их дворов. По ним проектировщики уже разработали ПСД.

До конца года акимат Уральска намерен объявить новый сбор заявок от уральцев на благоустройство придомовой территории — от горожан им нужны еще не менее 31 заявки. У тех, кто реально хочет отремонтировать свой двор за счет бюджета, есть реальный шанс. Все зависит от активности и организованности жильцов многоэтажек.

Оксана Волкова, жительница дома на ул. Широкая, 4:

«Узнав о программе комплексного благоустройства, мы в прошлом году написали коллективное заявление в наш Зачаганский акимат с просьбой отремонтировать наш двор. В заявке мы указали, что нам нужно хорошее освещение, современные игровые площадки для детей. Когда нам определили проектировщика, мы вместе с ним работали над чертежами, высчитывали и продумывали, где все будет установлено. Сейчас наш проект мы воплотили в жизнь. У нас есть освещение, видеонаблюдение, футбольное поле, детская площадка, большая беседка со столом между домов, лавочки, урны, аккуратная мусорная площадка. Подрядчик ТОО «Шамшын» смог качественно воплотить все наши задумки в жизнь».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942989-akimat-uralska-zhdet-ot-gorozhan-zayavok-na-blagoustroystvo-dvorov-po-programme-byudzhet-narodnogo-uchastiya/

Автор: Зауре Копжанова
Акимат Уральска ждет от горожан заявок на благоустройство дворов по программе «Бюджет народного участия»