KZ

Порядка 60% участников проекта «Молодежная практика» устроились на постоянную работу

Выпускница
Иллюстративное фото: Pixabay

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, ежегодно учебные заведения страны выпускают более 300 тыс. специалистов. Одной из актуальных проблем выпускников, входящих впервые на рынок труда, является проблема отсутствие опыта работы.

Для решения данной проблемы в 2011 году в Казахстане был запущен новый инструмент государственной поддержки безработных выпускников — проект «Молодежная практика».

На сегодня данный проект реализуется в рамках третьего направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек».

Целью проекта являются повышение конкурентоспособности молодых специалистов и предоставление им первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности). Согласно условиям проекта, принять участие в нем могут выпускники, завершившие обучение в течение трех предыдущих лет и не достигшие возраста 29 лет.

Молодежная практика организуется в предприятиях и организациях, действующих более одного года и не имеющих задолженность по заработной плате, путем создания временных рабочих мест со сроком трудоустройства до 6 месяцев. Для передачи профессиональных знаний и опыта работы работодатель за участником молодежной практики закрепляет наставника.

Одной из особенностей молодежной практики является ежемесячное государственное субсидирование заработной платы участника в размере 25 МРП (в 2021 году — 72 925 тенге), которое продолжается до завершения практики.

Так, принявший участие в проекте работодатель получает сотрудника, а выпускник за время прохождения практики набирается опыта, знаний и при этом получает зарплату от государства.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, в текущем году для организации молодежной практики центры занятости населения регионов заключили договора с 10,6 тыс. организациями и предприятиями. Активность в поиске новых кадров проявили представители государственных учреждений, организаций образования и здравоохранения, производственных предприятий, строительных компаний, а также предприятия, специализирующиеся в сфере предоставления различных услуг населению.

За 10 месяцев текущего года на молодежную практику направлено 25,4 тыс. выпускников, из них 16,3 тыс. женщин (64%) и 9,1 тыс. мужчин (36%). Среди участников молодежной практики доля выпускников колледжей составила 69%, высших учебных заведений — 31%. Больше всего молодежная практика востребована среди молодых учителей, врачей, инженеров, юристов, агрономов, программистов и психологов.

На отчетную дату молодежную практику завершили 11,1 тыс. человек, из числа которых 6,6 тыс. человек или 59% нашли постоянную работу, большинство из них трудоустроились на предприятиях, где перед этим и проходили практику.

Напомним: ранее мы рассказывали про участников проекта «Молодежная практика», которым удалось найти себя на рынке труда без опыта и стажа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942896-poryadka-60-uchastnikov-proekta-molodezhnaya-praktika-ustroilis-na-postoyannuyu-rabotu/