KZ

Между Актобе и столицей открыли уникальный цифровой портал

Портал
Фото: Акимат Актобе

Между Актобе и столицей открыли уникальный цифровой портал. Теперь жители Актобе и столицы стали еще ближе, несмотря на то, что их разделяет расстояние в полторы тысячи километров, передает NUR.KZ.

В Актобе накануне празднования юбилея Независимости Казахстана открыли уникальный объект. В модном у актюбинцев триатлон-парке заработал цифровой портал, он соединил визуально Актобе с Нур-Султаном.

Устройство представляет большой LED-экран с видеокамерой, которая через широкополосный интернет транслирует происходящее на площади перед ним на такое же устройство в центральном парке в Нур-Султане.

Портал
Фото: Акимат Актобе

То есть зритель в Актобе наблюдает на экране парк в Нур-Султане, а на экране в столице – видят площадь в триатлон-парке в Актобе. Планируется, что такой портал будет работать круглосуточно. Таким способом в режиме онлайн могут встречаться жители Актобе и Нур-Султана, что сближает жителей двух городов.

Портал подарил городу актюбинский предприниматель Геннадий Зобенко. Он сделал его в форме круга диаметром в два метра.

Мужчина
Фото: Акимат Актобе

«Идея не наша, она уже есть в мире. Такой портал работает между Польшей и прибалтийской страной. Смысл в том, что через видеоизображение связываются города, страны, можно сказать, пространства. Мы решили такую идею воплотить в Актобе.

Акимат нас поддержал, выделил хорошее место в парке, местные власти провели переговоры с акиматом столицы, там идею поддержали, нам дали место в центральном парке Нур-Султана. Звука в портале не будет, тут важна визуализация. Такие порталы можно устанавливать во всех городах страны, они будут связывать жителей населенных пунктов, несмотря на большие расстояния.

В Актобе живет очень много приезжих из столицы, в Нур-Султане - очень много актюбинцев. Благодаря такому порталу они смогут видеть в реальном времени свою малую родину, друг друга. Технологии эти доступны у нас и относительно не сложные, оборудование эксплуатируется при нашем климате нормально», - рассказал Геннадий Зобенко.

12 ноября портал торжественно открыли. На площади в Актобе собрались студенты, волонтеры, аким Актобе Асхат Шахаров и глава Актюбинской области Ондасын Уразалин.

Аким области обратился к землякам и жителям столицы по ту сторону экрана в столичном парке.

«Передаю пламенный привет своим дорогим землякам. Очень благодарен за такой подарок в преддверии нашего праздника, за то, что проложили золотой мост между Актобе и Нур-Султаном. Современные технологии воочию нам показывают, что нет никаких больше преград, границ и расстояний. Теперь здесь можно увидеться с родными и близкими. Через этот цифровой портал круглые сутки можно связаться со всеми, кто вам дорог, с близкими и друзьями. Я так рад увидеть вас, будто и нет никакого расстояния между городами», - поздравил Ондасын Уразалин жителей Нур-Султана и Актобе.

В Нур-Султане на площади у цифрового портала собралось тоже много людей, среди них - родители Димаша Кудайбергена - Светлана и Канат Айтбаевы. Они поздравили своих земляков с новой возможностью для общения.

Портал в Актобе установили в триатлон-парке не случайно. Сейчас это - одно из самых популярных мест в городе. Здесь спортсмены могут заниматься триатлоном, бегать, совершать пешие прогулки по аллеям, можно и просто отдыхать на уникальных дизайнерских скамейках.

А еще символично, что триатлон-парк расположен в парке «Астана», который в Актобе открыли в юбилейный для столицы год. Площадь около портала в будущем благоустроят, поставят видеокамеры от вандалов. Власти города просят жителей бережно относиться к тому, что делают для них, беречь городское имущество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1942053-mezhdu-aktobe-i-stolitsey-otkryli-unikalnyy-tsifrovoy-portal/

Автор: Анастасия Борисова
Между Актобе и столицей открыли уникальный цифровой портал