Быть в авангарде образовательного процесса: в Карагандинской области презентовали новый проект

Опубликовано:

Презентация
Фото: "Казахмыс Холдинг"

В Жезказгане состоялась презентация благотворительного фонда «The Ulytau Еducational Foundation» и его первого образовательного проекта – Центра педагогической трансформации «Ustaz-Ulytau». Этот уникальный социальный проект направлен на повышение качества образования в регионе. Инициатором и партнером проекта выступил «Казахмыс Холдинг».

«Ustaz-Ulytau» уже начал работу в Жезказганском, Балхашском и Улытауском регионах. На первом этапе работа ведется с участием 10 школ городов Жезказган, Сатпаев, Балхаш Улытауского района.

Суть проекта заключается в формировании академических и корпоративных ценностей и профориентационного сервиса в школах региона, что позволит образовательным учреждениям выстроить эффективный менеджмент, изменить взгляды на школу и подходы к организации учебного процесса с ориентацией на ученика, включая обучение детей и их социализацию. В рамках проекта приглашенные лекторы из Алматы и Нур-Султана будут читать курсы, направленные не только на повышение квалификации учителей, но и на формирование нового мышления в педагогике.

«Сегодня современные тренды говорят о том, что необходимо перестраивать свое мышление, стремиться к чему-то новому. Я сама университетский работник и считаю, что все уровни образования должны между собой взаимодействовать. Все те процессы, которые происходили в высшем образовании, следующим этапом перейдут в школы. Когда мы занялись данным проектом, то в процессе работы возник вопрос - что мы можем сделать для образования в регионе, чтобы выпускники не уезжали и смогли получить такое же качественное образование, как и в ведущих альма-матер республики? Повышение квалификации учителей было всегда, но современные тренды в образовании говорят о том, что нужно перестраивать мышление. Помимо других тем, я буду читать курс «Аккредитация», чтобы помочь понять этот процесс и подготовить школы к будущему процессу аккредитации», – рассказала кандидат экономических наук Айгуль Баекешева.
Презентация
Фото: "Казахмыс Холдинг"

По ее мнению, «Казахмыс Холдинг» очень своевременно инициировал создание фонда, который будет помогать образованию региона. О миссии образовательного проекта рассказала руководитель Центра педагогической трансформации «Ustaz-Ulytau» ОФ благотворительного фонда «The Ulytau Еducational Foundation» Жанна Мендыбаева.

««Казахмыс Холдинг», зарекомендовавший себя как социально-ориентированное предприятие, выразило заинтересованность в повышении качества образования в регионе. Наша миссия направлена на развитие образования для процветания региона. Мы хотим не просто обучать учителей, а повышать их квалификацию и расширять знания, чтобы впоследствии они могли помочь своим ученикам. Сегодня хорошее образование – это показатель того, с каким багажом знаний выходит ученик из стен школы, колледжа, университета. Все мы наглядно видим, что в постпандемический период общественность столкнулась с проблемой ненадлежащего качества образования. Конечно, стоит отметить, что на сегодняшний день вопросы отечественного образования без современных технологий не работают, но также они не функционируют, без коллективной работы, в которую должны включатся учителя. Поэтому мы взяли за основу занятия не только с учителями, но и работу с коллективами школ для обучения новым технологиям, навыкам, инструментам. Мы, как Центр педагогической трансформации активно взялись за эту работу и составили подробный перспективный план», - подчеркнула Жанна Мендыбаева.
«Среди приглашенных лекторов есть очень много экспертов и специалистов, в том числе по зарубежному образованию и инклюзивным практикам, которые нацелены на институциональное развитие образования, чтобы шагать в ногу со временем и не отставать от основных трендов образования. Теперь у преподавателей и менеджеров школ региона есть возможность слушать лекции, проходить тренинги и семинары с лучшими специалистами в области образования и управления. Нам нужны технологии, которые станут благодатными для нашей традиционной «образовательной почвы» и принесут «новые плоды» в образовательный процесс. Наши специалисты успели побывать в десяти образовательных учреждениях. Впечатления самые положительные. К слову, школы региона сильны по линии робототехники, неплохо экипированы в плане технических средств и ресурсов, включая сельские школы. Радует, что руководители образовательных учреждений учреждений готовы к изменениям, к трансформации», - заключила она.
Презентация
Фото: "Казахмыс Холдинг"

Магистр психологии Асем Оразбекова, продолжая обсуждаемую тему, отметила, что ее задача, как специалиста по профориентации, заключается в том, чтобы провести мониторинг и улучшить качество профориентационной работы школы. Она считает, что одним из важных достижений любой школы является ученик, получивший качественное обучение. Это может быть только тогда, когда идет правильная профориентация в школах.

«Мы провели лекции на тему: «Профориентация в контексте экосистемы школы». Как выяснилось, ученики не могут определиться с выбором в мире профессий, им сложно анализировать и брать нужную информацию с сайтов вузов. Поэтому внедряемый проект как нельзя лучше поможет выпускникам сориентироваться в большом информационном потоке. Одно из направлений проекта – привести учеников к грамотному и ответственному выбору будущей профессии, учитывая не только способности школьников, но и их психологический портрет. В проекте будут участвовать ученики 9-х, 10-х, 11-х классов. В регионе мало ребят, которые хотят учиться за рубежом. У них довольно простые мотивы, думаю необходимо увеличивать их образовательные амбиции», - поделилась Асем Оразбекова.

Педагогическая общественность с энтузиазмом приняла нововведения и выразила готовность трансформироваться вместе с современными тенденциями образовательного процесса, чтобы шагать в ногу со временем и быть в авангарде образовательного процесса.

Руководители проекта отметили, что другим важным направлением фонда «The Ulytau Еducational Foundation» открытие в Нур-Султане информационного и методического центра “Canada House”, где студенты и педагоги смогут участвовать в конкурсах для получения стипендий, проходить обучение на языковых курсах. Планируется организация летних школ, образовательных выставок и мастер-классов. Проект проводится при поддержке Посольства Канады и Министерства образования Британской Колумбии. Открытие состоится в апреле 2022 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1941898-byt-v-avangarde-obrazovatelnogo-protsessa-v-karagandinskoy-oblasti-prezentovali-novyy-proekt/

jitsu gif