KZ

Использовать энергоресурсы бережно призывают эксперты Казахстана и других стран

Кнопка
Иллюстративное фото: Pixabay

11 ноября в стране празднуется День энергосбережения. Эта дата имеет международный статус, поскольку принять участие в проекте пожелали около 20 стран, и наша Республика не стала исключением. Решение об учреждении этого праздника было принято в апреле 2008 года на проходившем в Казахстане международном совещании координаторов SPARE. И уже в ноябре 2008 года мир отметил первый Международный день энергосбережения.

Председатель правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Бауржан Смагулов рассказывает журналисту NUR.KZ об особенностях этого Дня и его роли в жизни казахстанцев.

Он отмечает, что День энергосбережения утвержден правительством РК в 2019 году вместе с ведомственной наградой «Энергия үнемдеу саласына қосқан үлесі үшін».

«Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды. Кроме того, энергосбережение выгодно экономически», — говорит Бауржан Амиржанович.

Этой дате особое внимание уделяют компании, государственные учреждения, научные институты, занимающиеся ресурсосбережением, охраной окружающей среды и другие организации.

В рамках этого Дня в Казахстане проходят тематические конференции, форумы, выставки и акции, посвященные теме энергосбережения.

С 2018 года проведено 3 международных форума при поддержке стратегических партнеров: ПРООН, Всемирный Банк, Dena. В форумах приняли участие более 400 представителей предприятий — субъектов Государственного энергетического реестра, госорганов, международных и общественных организаций, а также зарубежные эксперты.

Что такое энергосбережение

Развитие сферы энергосбережения и повышение энергоэффективности является одним из приоритетных направлений в системе государственного планирования страны.

«Если простыми словами, то энергосбережение — это комплекс мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов. Расходуя энергию экономно, мы не только сохраняем запасы угля и нефти для будущих поколений, но и бережем саму возможность жизни на земном шаре», — поясняет представитель ведомства.

Для обеспечения энергетической безопасности правительством разработана и реализуется целенаправленная политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Для выполнения общегосударственных задач в этой сфере 30 ноября 2013 года был создан Институт развития электроэнергетики и энергосбережения, и определен Национальным институтом развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Институт ведет и формирует Государственный энергетический реестр, проводит анализы энергоаудитов и планов мероприятий, формирует карту энергоэффективности, а также ведет международную деятельность в свете реализации государственной политики по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Динамика энергопотребления

Бауржан Смагулов привел данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, согласно которым общее первичное потребление энергетических ресурсов составило 73,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.) по итогам 2019 года.

По данным АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», наиболее крупные потребители энергоресурсов приходятся на субъекты ГЭР Павлодарской области — 26,5% от общего потребления ГЭР, Карагандинской области — 14,4%, города Астана — 8,3%, Актюбинской области — 8,1%, Мангистауской области — 7,8%, Атырауской области — 6,8%.

«Существенная разница в потреблении областей и городов обусловлена в основном сосредоточением энергетических и промышленных субъектов Государственного энергетического реестра в регионах Казахстана, богатых природными ресурсами. К примеру, в Павлодарской и Карагандинской областях — это каменный уголь. В Мангистауской, Актюбинской, Атырауской областях — природный газ», — объясняет председатель правления.

Низкая энергоемкость

В Казахстане основным источником энергии остается угольная генерация.

«У нас одни из самых дешевых в мире цен на уголь, газ и электроэнергию. В этой связи есть над чем работать, так как экономика страны занимает 111 место в мире по энергоемкости по данным 2019 года, — утверждает Б.Смагулов. — В этой связи Концепцией по переходу к «зеленой» экономике, утвержденной Указом Президента от 30 мая 2013 года, была определена цель по снижению энергоемкости ВВП Казахстана не менее чем на 30% к 2030 году и на 50% к 2050 году от уровня 2008 года».

По итогам 2019 года энергоемкость ВВП страны снижена на 33% от уровня 2008 года (0,35 тонн нефтяного эквивалента на 1 000 $ в ценах 2015 года против 0,52 т.н.э. на 1 000 $ в ценах 2015 года).

На долю 50 крупных предприятий (23 — энергетика, 14 — горно-металлургический комплекс и 13 — обрабатывающая промышленность) приходится 62% потребления электроэнергии страны.

По итогам проведенных энергоаудитов, потенциал энергосбережения по 50 предприятиям составляет 2,3 миллиона тонн условного топлива. При реализации данного потенциала возможно снижение энергоемкости ВВП страны на 4% ежегодно.

За период с 2014 по 2019 годы крупными предприятиями инвестировано в энергосберегающие мероприятия 145 миллиардов тенге, а экономический эффект при этом составил 16 миллиардов тенге.

Доводы в пользу энергоэффективности

В 2012 году принят принципиально новый Закон, предусматривающий основные направления политики энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Реализован комплексный план повышения энергоэффективности. В рамках Плана нации принят комплекс мер по развитию рынка энергосервисных услуг. Разработан механизм финансовой поддержки энергоэффективных проектов.

«В этом году мажилисом парламента рассматривается законопроект, предусматривающий внедрение новых подходов регулирования в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности», — отмечает Бауржан Амиржанович.

Он привел ряд доводов в пользу реализации мероприятий по повышению энергоэффективности. Один из первых — такие мероприятия являются рентабельными, то есть стоимость сэкономленной энергии превышает дополнительные затраты на их реализацию.

Во-вторых, повышение энергоэффективности позволяет сократить капитальные затраты.

Третий весомый довод — минимизация воздействия на окружающую среду, так как снижение потребления энергии означает сокращение выбросов CO2 и других загрязняющих веществ.

Бауржан Смагулов
Фото: из личного архива спикера

Выгодная энергомодернизация

Бауржан Смагулов отмечает тот факт, что за последние годы наблюдается бум и тренд на модернизацию уличного освещения, где находится самый высокий потенциал энергосбережения.

По предварительным данным Института, в 87 городах Казахстана установлено более 400 000 уличных светильников, из них модернизировано на светодиодные аналоги около 30-40%.

Практически все проекты в рамках карты энергоэффективности реализуются отечественными компаниями-производителями энергоэффективных технологий и оборудований, которые являются налогоплательщиками в разных регионах страны.

«Но наряду с этим надо сказать, что значительный вклад в развитие энергосбережения и повышения энергоэффективности в Казахстане вносят международные организации. С 2015 года совместно со Всемирным Банком ведется реализация проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане», размер грантовых средств по которому составляет 21,7 миллиона долларов США. В рамках реализации данного проекта осуществляются работы по модернизации 96 объектов социальной сферы», — рассказывает эксперт.

Он добавляет, что энергомодернизация социальных объектов имеет мультипликативный эффект.

С одной стороны, абсолютно прямые экономические и экологические выгоды от энергомодернизации.

С другой стороны, масштабный рост спроса на услуги, используемые при модернизации, даст импульс развитию малого и среднего бизнеса.

«С 2017 года совместно со стратегическим партнером немецким энергетическим Dena начата реализация инициатив по повышению информационной осведомленности в области энергосбережения в РК, — подчеркивает Бауржан Амиржанович. — В продолжении инициативы реализован ряд совместных проектов по повышению информационной осведомленности об энергосбережении в промышленном и муниципальном секторах».

Кроме того, внедряется ряд совместных проектов по развитию энергосбережения с ПРООН и другими международными организациями.

В целях популяризации энергосбережения среди населения ежегодно проходят республиканские конкурсы детских рисунков «Энергосбережение глазами детей». В этом году Институтом организован челлендж «Энергосберегающие привычки», а от Казахстанской Ассоциации энергоаудиторов — конкурс эссе «Зеленый Казахстан».

Проект «Умные города»

Руководитель рассказал и о проекте «Умный город», который представляет собой некую концепцию интеграции информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом.

«Проект призван сделать жизнь людей лучше и удобнее. Повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление ресурсов», — изложил суть новации Бауржан Смагулов.

В качестве одного из примеров он привел технологию Smart energy. Благодаря этой разработке может быть оптимизировано потребление и управление энергетическими ресурсами в таких местах, как гостиницы, офисы, клиники, магазины, банки, дома и в других зданиях различного применения.

Энергосбережение — дело общее

Пропаганда энергосбережения необходима для реализации политики на долгосрочную перспективу, при которой формируется культура энергосбережения каждого гражданина Казахстана с малых лет.

Максимальное снижение энергоемкости экономики — это задача, нужная не только государству. Каждый житель страны может быть заинтересован в том, чтобы в его квартире, поликлинике, школе, на его улице применялись современные технологии освещения, теплоснабжения и экономичные для бюджета. Во всем мире проводится активная пропаганда энергосбережения, что приносит свои плоды.

В нашей стране много разных природных ресурсов, которыми мы пользуемся, к сожалению, не задумываясь, что когда-нибудь это может закончиться.

Каждый день человеку требуется электричество, вода и тепло. Чтобы сберечь планету, нужно бережно использовать ее резервы.

Бауржан Смагулов
Фото: из личного архива спикера

«Существует немало технологий, оборудования, которое помогает экономить ресурсы. При этом каждый человек может внести свой вклад уже сегодня, начиная с простых вещей. Например, в нашей семье мы используем энергосберегающие лампы, энергосберегающие бытовые приборы. И это большая польза и для семьи, и всей страны в целом», — высказывается в завершении беседы председатель правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» Бауржан Смагулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1941599-ispolzovat-energoresursy-berezhno-prizyvayut-eksperty-kazahstana-i-drugih-stran/

Автор: Анна Лебедева
Использовать энергоресурсы бережно призывают эксперты Казахстана и других стран