KZ

Активность казахстанцев учиться ведению бизнеса превышает плановые показатели

"Енбек"
Фото: NUR.KZ

Обучение основам предпринимательства в 2021 году в Казахстане прошли более 33 тыс. человек в рамках проекта «Бастау Бизнес» госпрограммы «Еңбек», новшествами этого года стали учебные материалы по аграрному бизнесу и электронным торговым площадкам.

Как научиться

Проект «Бастау бизнес» входит в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». На меры содействия предпринимательству, входящие в проект, – курс обучения, гранты и льготные кредиты – могут претендовать безработные лица независимо от регистрации в центрах занятости населения, а также отдельные категории занятых лиц, определяемые Правительством Республики Казахстан.

Проект реализуется Министерством труда и социальной защиты населения совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен». В текущем году принять участие в проекте могут жители городов республиканского значения – Нур-Султана, Алматы и Шымкента, 14 областей, 160 районов, включая моногорода и областные центры. С 2020 года обучение по проекту проходит онлайн на платформе «Atameken Academy».

Как уточнили в МТСЗН, курс обучения состоит из видеоуроков, электронных модулей, конспектов и индивидуальных консультаций в соответствии с разработанным учебным планом. Помимо обучающих материалов, слушателям курса предоставляется дополнительная информация с учетом направления обучения о «якорных» предприятиях – перспективных крупных производителях товаров, переработчиках сельхозпродукции, в также о востребованных в выбранном регионе проектах – так называемых «бизнес-нишах».

Таким образом, в процессе обучения слушатели не только тренируют практические навыки по созданию и развитию бизнес-проектов, но и изучают основы маркетингового анализа, учатся формулировать экономическое обоснование и определять целесообразность проекта, учитывая соблюдение определенных технологических процессов.

После завершения обучения участники получают сертификаты, предоставляющие право на микрокредитование или получение грантового финансирования. Средства должны быть направлены на реализацию бизнес-проекта, разработанного в процессе обучения совместно с бизнес-тренером.

Новые акценты

Программа обучения по проекту «Бастау-бизнес» не является статичным материалом, утвержденным раз и навсегда. Напротив, учебные материалы постоянно обновляются, программа совершенствуется в соответствии с последними мировыми и национальными трендами. Так в В 2021 году в программу обучения введены дополнительные материалы по агрокомпетенциям для предпринимателей, открывающих бизнес на селе, включены данные по электронным маркетплейсам – торговым площадкам в Интернете, а также по электронным услугам для бизнеса.

Кроме того, в 2021 году особое внимание уделяется процессу сопровождения участников проекта как текущего года, так и прошлых лет. Теперь участника обучения сопровождают на всех этапах реализации своего бизнеса, начиная с обучения предпринимательским навыкам и получения финансирования, затем при открытии своего дела и далее на протяжении 12 месяцев (18 месяцев для многодетных семей).

С текущего года, в рамках усовершенствования платформы «Atameken Academy», внедрен новый механизм регистрации обучающихся через ЭЦП, улучшены сервисы записи и комментирования индивидуальных консультаций. Обучающий контент, разработанный проектной группой для слушателей, состоит из презентационного материала курса по 12 модулям, 75 видеоуроков, конспектов лекций и тестовой базы, включающей входящие и промежуточные тесты, задания для самостоятельной работы, шаблоны бизнес-планов и практические кейсы.

Успешный проект

О том, что проект «Бастау бизнес» доказал свою эффективность, говорят статистические данные. По итогам третьего квартала 2021 года проведено 6 потоков онлайн-обучения основам предпринимательства. Прошли обучение 33 374 человека, это – 111% от запланированного изначально числа выпускников проекта.

Самым активным регионом оказалась Карагандинская область, где было запланировано обучить 1250 человек, а прошли курс «Бастау бизнес» 1645 человек или 132% от запланированного. Высокую активность показали начинающие предприниматели Акмолинской и Актюбинской областей, в этих регионах число обучившихся на курсе в рамках проекта «Бастау бизнес» составило 115% от плана. Даже в наименее активных, в сравнении с другими, регионах число прошедших обучение превышает 100% от запланированного.

В целом, по данным МТСЗН, из прошедших обучение 33 374 человек по итогам 6 потоков подготовили бизнес-проекты и получили сертификат о завершении – 31 925 человек. По состоянию на 15 октября целевые показатели по открытию/расширению бизнеса выполнены на 103% от плана по обучению. Всего профинансировано 10 322 проектов, что больше на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

8 666 человек (84%) запустили бизнес за счет грантов, выделенных в рамках госпрограммы «Енбек» в размере 200 МРП, 1 599 человек (17%) реализовали проекты за счет средств микрокредитования в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация», в том числе через кредитные товарищества и микрокредитные организации.

Кроме того, 53 человека получили грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса – 2025» и еще четверо – кредиты от банков второго уровня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1941541-aktivnost-kazahstantsev-uchitsya-vedeniyu-biznesa-prevyshaet-planovye-pokazateli/

Автор: Зауре Копжанова
Активность казахстанцев учиться ведению бизнеса превышает плановые показатели