В Казахстане завершился основной этап общенациональной переписи населения

Опубликовано:

Мужчина пишет
Иллюстративное фото: Pixabay

В Казахстане завершился основной этап широкомасштабной кампании общенациональной переписи, который длился с 1 сентября до 30 октября. По состоянию на 1 ноября перепись прошли 19,4 миллиона казахстанцев — это 100,2% от населения страны по предыдущим данным. К слову, до 8 ноября те казахстанцы, которые по тем или иным причинам не прошли перепись, все еще имеют возможность включить себя в список данных. Так как контрольный обход, организованный для уточнения данных переписи, будет длиться еще неделю. Об итогах государственной акции NUR.KZ рассказали в Бюро национальной статистики.

С чем столкнулись казахстанцы на двух основных этапах?

Новшество, точнее инновационные технологии, которые использовались в третьей общенациональной переписи, являются основной особенностью данной кампании. К историческому мероприятию, которое проходит раз в 10 лет, государство готовилось не один год. Сообщалось, что были учтены все предыдущие неудачные «пробелы», учитывалось мнение зарубежных экспертов, были включены цифровые технологии для минимизирования рисков по сбору данных, поэтому, казалось бы, и недочетов не должно было быть.

Однако, как и любая акция с масштабным охватом, перепись и на этот раз не обошлась без трудностей. На начальном этапе, который включал в себя сбор данных в режиме онлайн на сайте sanaq.gov.kz и через приложение Aitu на смартфоне, и длился с 1 сентября до 15 октября, новостные сайты «заполонили» новости о том, что пройти попытку регистрации для многих казахстанцев обернулось проблемой. Многие жаловались, что столкнулись с задержками, и вообще, невозможно было зайти на сайт.

К слову, данное сообщение не являлось фейком. На сайте действительно возникали проблемы. Позже, в тот же день, представители Бюро национальной статистики выпустили экстренное сообщение о появлении фальшивого мобильного приложения якобы для переписи населения. И технические неполадки на сайте возникли именно из-за хакерской атаки, связанной с внедрением фейкового приложения. Стоит отметить, что данное приложение сразу же исчезло из Google Play и App Store и казахстанцы вновь смогли быстро и просто пройти перепись в режиме онлайн.

Впрочем, «быстро и просто» — это не только маркетинговый подход, который использовался организаторами, но и реальная картина, которую отметили казахстанцы при прохождении переписи. Простоту и удобство, позволяющие респондентам не выходя из дома участвовать в переписи, народ действительно оценил. Однако спустя некоторое время организаторы вновь подверглись критике.

На этот раз респондентам не понравились отдельные вопросы, включенные в анкету. В частности, вопрос «Испытываете ли вы проблемы с концентрацией внимания и памятью?», а также «Сколько детей вы родили живыми?» поставил в тупик некоторых жителей, и вызвали шквал возмущении в адрес статбюро.

Однако, как выяснилось, данные вопросы были одними из важных в опроснике. Как отметили в Бюро национальной статистики, вопрос о «рожденных живых детях» был очень важен для получения косвенных данных о детской и младенческой смертности в Казахстане. На основе этих данных будут сделаны демографические прогнозы, которые будут служить основой государственных программ по поддержке материнства и детства, снижению материнской, детской и младенческой смертности и других документов, отметили в ведомстве.

Поэтому данный вопрос не исключили и оставили анкету без изменений. Касательно вопросов и всех претензий к ним пояснил руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов.

«На самом деле, то, что в анкете 91 вопрос, не означает, что все проходящие перепись должны отвечать на все эти вопросы. Опросник, который относится к иностранцам, не заполняется гражданами Казахстана. Вопросы по безработице не задаются людям, которые работают по найму или являются самозанятыми. Вопросы, относящиеся к женщинам, не задаются мужчинам. Также есть возрастные ограничения. Например, по рождаемости и браку вопросы задаются с 15 лет, по трудовым отношениям — с 14 лет. Такие ограничения установлены в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Поэтому никаких изменений вносить в анкеты мы не планируем», — прокомментировал и поставил точку над скандалами по вопросам опросника Н. Айдапкелов.

В статбюро отметили, что многие вопросы, которые не нравятся населению, были и в предыдущих переписях, поэтому они посоветовали сильно не акцентировать внимание на них, так как по итогам ответов на эти вопросы будут приняты во внимание все жизненно важные аспекты населения, включая от качества жизни граждан до «самочувствия» отдельного региона. В конечном итоге эти данные повлияют на государственные долгосрочные решения. Поэтому в статбюро призвали народ ответить на предоставленные вопросы честно, без прикрас и с предоставлением реальных данных.

Кстати, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» за непредоставление первичных статданных физическим лицам грозит штраф в размере 10 МРП, или 29 170 тенге (в соответствии с размером МРП в 2021 году).

Об этом в очередном брифинге упомянул Н. Айдапкелов, но все же напомнил, что данная крайняя мера на практике никогда не применялась.

«В целом норма предусмотрена (в статье 497 КоАП РК), она касается предоставления всей статистической информации, в том числе и по переписи населения. Но эта норма по отношению к тем людям, то бишь респондентам, которые не предоставляют информацию, никогда не применялась. Мы максимально будем агитировать и убеждать в этом вопросе население и надеемся на сознательность наших граждан. Но мы не можем однозначно сказать, что эта норма будет применена, и завтра всех будем штрафовать», — рассказал он.

Безопасны ли цифровые технологии?

У населения также были немалые сомнения касательно безопасности данных при проведении переписи. Несмотря на индивидуальность заполнения анкет с применением новых цифровых технологий, нашлись и те, кто был усомнен в том, что данные защищены наилучшим образом. Однако в Бюро национальной статистики отвечают, что система включена в список особо важных объектов, чья безопасность гарантируется КНБ страны.

«Вся информация, получаемая от граждан при проведении переписи, передается на центральный сервер Бюро национальной статистики. Информационная система БНС включена в список критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры и находится на мониторинге у Государственной технической службы КНБ РК. Ежеквартально проводится обследование системы на наличие уязвимости. Кроме того, в преддверии переписи были проведены ее испытания на соответствие требованиям информационной безопасности и получен положительный результат», — пояснили в бюро.

Кстати, для того чтобы специализированный сайт sanag.gov.kz был защищен должным уровнем, приобрели SSL-сертификат Sectigo. Данный сертификат принадлежит одному из крупнейших в мире коммерческих центров сертификации. По данному сертификату обмен данных между пользователем и сервером происходит по специальному защищенному протоколу https.

Как сообщалось до этого, передача данных на центральный сервер во время переписи было осуществлено двумя способами. Один из них — передача данных с планшета в режиме онлайн через защищенную сеть (без доступа к интернету) пакетной передачи данных оператора сотовой связи. Данный вид использовался на всех уровнях при условии нахождения интервьюера с планшетом в зоне покрытия услугой оператора.

Защита данных при проведении опроса в отдаленных населенных пунктах также была предусмотрена. Для этого применялся второй способ, согласно которому для интервьюеров предусмотрена возможность передавать данные на центральный сервер переписи в режиме офлайн через защищенный канал связи непосредственно в единую базу переписи Бюро национальной статистики. Сообщалось, что файлы передавались в защищенном виде и «сохранность и конфиденциальность первичных статистических данных обеспечивается в рамках процессов, регулируемых законодательством Республики Казахстан, и в сотрудничестве с уполномоченным органом в сфере информационной безопасности».

Впрочем, долгожданное историческое мероприятие, которое является третьим по счету в истории независимого Казахстана, подошло к концу. Скепсис, с которым столкнулась перепись на первых этапах, был успешно преодолен. Последние штрихи переписи дополнятся контрольным обходом и введутся после 8 ноября. Ну а масштабные аналитические итоги общенациональной переписи населения будут подведены к концу 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1940419-v-kazahstane-zavershilsya-osnovnoy-etap-obschenatsionalnoy-perepisi-naseleniya/

Автор: Анна Лебедева
В Казахстане завершился основной этап общенациональной переписи населения