KZ

В Уральске состоялся полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"

Полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"
Фото: акимат ЗКО

В рамках празднования 30-летия независимости Казахстана в Уральске состоялся, ставший традиционным, осенний полумарафон «AQJAIYQ MARATHON 2021». В забеге приняли участие почти 600 уральцев из числа спортсменов и просто любителей спорта.

Минувшие выходные ознаменовались для Уральска спортивным событием — «AQJAIYQ MARATHON 2021». В областном центре ЗКО подобные спортивно-массовые мероприятия проводятся ежегодно, однако данный полумарафон отличился масштабностью, ведь проводился он в честь 30-летия независимости Республики Казахстан.

Полумарафон прошел на дистанциях 3 км, 10,5 км, 21,1 км. В мероприятии принял участие аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.

Полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"
Фото: акимат ЗКО
«Этот марафон — одно из многих спортивно-массовых мероприятий в регионе. Хочу отметить, что предприниматели также поддерживают работу, которая ведется в сфере популяризации здорового образа жизни. Строятся спортивные комплексы не только в Уральске, но и в районах и сельских округах, делая спорт доступным каждому. Не зря говорят: в здоровом теле здоровый дух. Желаю удачи более чем 200 спортсменам из других регионов, которые примут участие в полумарафоне онлайн», — сказал Гали Искалиев.

В забеге на самую длинную дистанцию первым среди мужчин стал Баубек Ильясов, второе место — Ерген Муканов, третье — Сергей Прохоров. Среди женщин стала первой Ольга Кузнецова, второе место досталось Лидии Петренко, третье — Аккенже Таубаевой.

Полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"
Фото: акимат ЗКО

«Я начал бегать три года назад. Пробежав первую длинную дистанцию, я понял, что могу больше. Этот полумарафон был пятым в моем личном зачете. Бегать меня мотивирует сложность и справедливость данного вида спорта. Пока мы бежали, нас поддерживали зрители. Я уверен, что многие из них также вдохновятся заниматься бегом», — поделился победитель «AQJAIYQ MARATHON 2021» на дистанции 3 км Жарас Айтуаров.

Стоит отметить, что дистанции полумарафона проходили через исторический центр города. Так, чтобы все уральцы, вышедшие на прогулку в воскресный день, могли присоединиться к празднику спорта как зрители.

Полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"
Фото: акимат ЗКО
«Маршрут очень удобный, организаторы подошли с ответственностью к подготовке. Радует, что и предприниматели, и неравнодушные жители выступают с такими инициативами. Уральск становится спортивным городом», — отметил Султан, один из участников забега.

Победителям по трем дистанциям вручены денежные призы, медали и грамоты.

Полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"
Фото: акимат ЗКО

Организаторами выступило волонтерское движение UralskRunners при поддержке акимата Западно-Казахстанской области. Они также отметили, что данный полумарафон направлен на популяризацию спорта и здорового образа жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1940011-v-uralske-sostoyalsya-polumarafon-aqjaiyq-marathon-2021/

Автор: Анна Лебедева
В Уральске состоялся полумарафон "AQJAIYQ MARATHON 2021"