KZ

Объявлены победители фестиваля ремесленников Born Nomad

Кэролайн Сэвидж
Кэролайн Сэвидж. Фото: Пресс-служба фестиваля

Дипломатическая миссия США в Казахстане и Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» провели в Туркестане форум и фестиваль совместного проекта Born Nomad. Цель форума – поддержка экономического развития женщин и женского предпринимательства через продвижение традиционных ремесел и сохранение культурного наследия, передает NUR.KZ со ссылкой на организаторов мероприятия.

В форуме Born Nomad приняли участие генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, а также представители компаний ExxonMobil и Chevron Kazakhstan, которые поддержали проект.

Заместитель председателя правления НПП Олжас Ордабаев выразил уверенность, что национальный конкурс ремесленников и форум будут способствовать повышению конкурентоспособности казахстанских ремесленников и популяризации их во всем мире.

Олжас Ордабаев
Олжас Ордабаев. Фото: Пресс-служба фестиваля

«Более 2000 ремесленников страны приняли участие в конкурсе Born Nomad, из них 410 ремесленников отточили свои знания, совершенствовали бизнес-навыки. Известно, что 2021 год объявлен годом креативной экономики. У нас есть уникальная возможность вывести ремесленное предпринимательство на новый уровень. Это особенно важно для женского бизнеса. Мы готовы оказать всю поддержку со стороны «Атамекен», – отметил Олжас Ордабаев.

«Проект Born Nomad предоставляет уникальную возможность женщинам-предпринимателям, которые, в свою очередь, могут представить миру уникальное культурное наследие Казахстана. Расширение женских возможностей – один из внешнеполитических приоритетов Соединенных Штатов. И для меня это большой приоритет», – отметила генеральный консул Сэвидж.

Победители Born Nomad
Победители Born Nomad. Фото: Пресс-служба фестиваля

В рамках форума победителей национального конкурса Born Nomad наградили в шести номинациях: "Традиция", "Новаторство", "Женщина-ремесленник", "Молодой талант", "Ремесла в 3D", а также "Креативная коллаборация".

В номинации "Традиция" стали победителями:

3-место – Зухра Елюбаева, Мангистауская область

2-место – Светлана Бестюбаева, Алматинская область

1-место – Мадина Ахметова, город Шымкент

В номинации "Новаторство":

3-место – Алтынбек Ермукан

2-место – Куралай Жаксыбаева, город Алматы

1-место – Асель Мектепбаева, город Нур-Султан

В номинации "Женщина-ремесленник":

3-место – Венера Бейсбекова, город Нур-Султан

2-место – Галина Переплеткина, Карагандинская область

1-место –Дамира Абикенова, город Нур-Султан

В номинации "Молодой талант":

4-место – Акжол Журтыбай, Карагандинская область

3-место – Зарина Черняева, Североказахстанская область

2-место – Мадина Нурпеисова, город Алматы

1-место – Асель Мектепбаева, город Нур-Султан

В номинации "Ремесла в 3D":

2-место – Берик Бейсеков, город Шымкент

1-место – Айжан Тленбекова, Алматинская область

В номинации "Креативная коллаборация":

3-место – Сауле Кабидулова, Костанайская область

2-место – Асель Хайрулла, Актюбинская область

1-место – Балнур Ахметказиева, город Нур-Султан

Обладатели Гран-при:

3-место – Берик Бейсеков, город Шымкент

2-место – Асель Мектепбаева, город Нур-Султан

Победитель – Дамира Абикенова, город Нур-Султан

Форумом были охвачены такие темы, как современные вызовы поддержки ремесленников и креативной экономики, в том числе ресурсы государства; возможности цифровой эпохи, а также необходимые шаги для поддержки женщин и девочек.

Ремесленница на фестивале Born Nomad
Ремесленница на фестивале Born Nomad. Фото: Пресс-служба фестиваля

Одна из сессий была посвящена казахскому ремеслу как части глобальной креативной индустрии. На фестивале также прошла ярмарка изделий победителей Born Nomad – Power Awards 2021 и других ремесленников.

Напомним, что в июне этого года в конкурсе, объявленном дипмиссией США совместно с НПП «Атамекен», приняли участие более 2000 ремесленников страны. Конкурс проходил в рамках масштабного проекта «Расширение возможностей ремесленника», посвященного экономическому развитию женщин и поддержке женщин-предпринимателей через пропаганду традиционных ремесел и сохранение культурного наследия.

Неслучайно форум проходит в городе Туркестан – древнем городе Великого Шелкового пути, где ремесленники с незапамятных времен приобретали изделия, обменивались опытом, оттачивали знания и расширяли границы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939861-obyavleny-pobediteli-natsionalnogo-konkursa-remeslennikov-born-nomad/