Перестанет ли река Жайык быть источником питьевой воды

Опубликовано:

река Жайык
Река Жайык. Фото: Ерлан Наурызбаев

Сокращение уровня воды в реке Жайык беспокоит экспертов уже не первый год. Однако обоснованы ли опасения, действительно ли водный объект может быть утерян навсегда? Или есть шанс пойти по оптимистичному сценарию. NUR.KZ разбирался в вопросе.

Что мы имеем на сегодняшний день? На этот вопрос уже не один специалист давал четкий ответ – достаточное количество подземных вод. Их объемов достаточно, чтобы обеспечить питьевой водой всю Атыраускую область. Однако пока картина наблюдается совершенно иная. Все идет к тому, что регионам придется экономить воду.

В Казахстане даже уже разработали национальный проект, который скоро обещают вынести на рассмотрение депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Но и есть и другие действенные методы.

«Мы можем использовать метод Израиля в переработке воды и ее опреснении. Например, в Израиле есть только одна небольшая река, а подземных вод и вовсе нет. Но они нашли выход – опреснение морской воды. На сегодняшний день они не просто обеспечивают свое население водой, но и даже экспортируют», — поделился гидрогеолог Едиге Сабуров.

Мост через реку Жайык
Мост через реку Жайык. Фото: Ерлан Наурызбаев

Тут, понятно, напрашивается вопрос, как может этот метод пригодиться в Казахстане. Но, как утверждают специалисты, большая часть подземных вод соленые. Поэтому придется проделать определенную работу прежде, чем использовать воду по назначению. При этом, сказать о том, что бассейн реки Урал можно потерять навсегда, с точностью не может ни один специалист.

«Тут есть своя цикличность. К примеру, в 1937 году Каспийское море обмелело. В период с 1930-1937 годы вода отступила от береговой линии на большое расстояние. Тогда все колхозы перебросили на берег реки Урал. И в 1990-е годы море снова поднялось и затопило близ расположенные месторождения нефти. Так что, здесь может быть цикличность. А четкого ответа, почему происходят такие колебания, нет. Вот мы сейчас говорим о том, что Урал мелеет. А вспомните Германию в этом году. Вот если такие дожди начнутся в бассейне реки Урал, то начнутся затопления всех водохранилищ и может начаться неконтролируемый сброс воды», – поделился специалист.

Мост через реку Жайык
Мост через реку Жайык. Фото: Ерлан Наурызбаев

Тем не менее, обмеление реки все-таки продолжает становиться угрожающим. А надежды на то, что проблема экстренно решится, крайне сомнительны.

«Проблему, конечно, может решить наводнение бассейна реки. Только вот, нам неизвестны сроки, а главное, в каких объемах это будет. Поэтому справедливо допускать, что вариант, когда Урал не сможет больше быть источником питьевой воды, есть. Ближайшими подземными водными объектами с запасами, достаточными для обеспечения потребности Атырауской области являются месторождения подземных вод Южно-Эмбинского артезианского бассейна и месторождение поземных вод Кокжиде. Выбор месторождения определяется технико-экономическим обоснованием. Есть и водовод Кигаш-Мангистау. Только вот надеяться на него нельзя. Тут главная причина обмеление реки Волги. Кроме того, высока вероятность, что река Кигаш может отступить от русла этой реки», — резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939824-perestanet-li-reka-zhayyk-byt-istochnikom-pitevoy-vody/