В системе социальной защиты Казахстана трудятся более 30 тысяч сотрудников
Опубликовано:
31 октября в Казахстане отмечается День работников системы социальной защиты. По меркам истории, с момента обретения Казахстаном независимости прошел небольшой период, но именно за это время страна преодолела огромное расстояние на пути социального развития. Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов в рамках профессиональной даты рассказал о развитии сферы социальной поддержки казахстанцев.
Обращаясь к хроникам прошлого, он говорит, что в первые годы казахстанского суверенитета обострились проблемы бедности и безработицы. В 1998 году почти половина сельского населения и больше трети городского имели доходы ниже прожиточного минимума. Из-за острого дефицита государственных ресурсов на треть снизились траты на социальную защиту. Уменьшилось количество получателей социальных выплат, и намного меньше стал реальный размер социальных пособий. Задолженность государства по пенсиям и пособиям к 1998 году достигла 36 млрд тенге.
Мудрая политика Первого Президента – Елбасы помогла предотвратить падение уровня жизни и сформировать долгосрочные социальные приоритеты.
Новый курс
«Необходимо было сделать выбор: либо сохранить прежнюю систему, предполагавшую надежные, но минимальные социальные блага, либо начать радикальные преобразования в социальной сфере, понимая, с какими трудностями придется столкнуться. Правительство, с учетом опыта прежних лет, выбрало курс на создание новой модели социальной защиты, адекватной условиям рыночной экономики», - отмечает Акмади Адилович.
Новая модель предусматривала разработку и внедрение новых государственных социальных стандартов. Итоги прошедших лет свидетельствуют, что этот курс доказал свою жизнеспособность и получил высокую оценку международных экспертов.
За годы Независимости уровень бедности сократился с 34,6% в 1996 году до 5,3 % в 2020-м. Уже в 2004 году численность людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, сократилась вдвое. Так, Казахстан выполнил принятые на себя обязательства по достижению стратегической цели развития тысячелетия – ликвидация крайней нищеты и голода.
Глобальные изменения
Акмади Сарбасов в качестве доказательства успешности проведенных реформ привел несколько фактов.
К примеру, величина прожиточного минимума за последние 20 лет увеличилась почти в 10 раз, с 3505 тенге в 1997 году до 34 302 тенге в 2021 году, отражая реальные сдвиги в объеме и структуре минимальных потребительских расходов населения.
Первоначально размер государственных социальных пособий определялся в кратности от месячного расчетного показателя. Начиная с 2005 года, чтобы обеспечить их соответствие реальной стоимости жизни – от величины прожиточного минимума. В результате, средний размер пособий по инвалидности с 1999 по 2021 год увеличился в 15,8 раза – с 3 106 до 49 150 тенге, по потере кормильца – в 9,5 раза, с 4250 до 40 653 тенге.
«Глобальные перемены коснулись и системы пенсионного обеспечения. Расходы на выплату солидарной и базовой пенсии в 2021 году предусмотрены на сумму 2 трлн 742,2 млрд тенге, в то время как в 1999 году аналогичные расходы составляли всего 99,1 млрд тенге. Минимальный размер пенсионной выплаты с 300 тенге в 1995 году повысился до 61 796 тенге в 2021 году (с учетом базовой пенсионной выплаты) и превысил величину прожиточного минимума текущего года в 1,8 раза», - приводит статистику первый вице-министр.
Пенсионная реформа
Представитель ведомства сообщает, что низкий возраст выхода на пенсию, растущий неформальный сектор, широко распространенное уклонение от налогов и экономический спад в начале переходного периода привели к увеличивающейся задолженности по выплате пенсий и сбору пенсионных отчислений, сделав существовавшую пенсионную систему неустойчивой.
Поэтому в 1998 году была начата реформа пенсионной системы. Казахстан первым из стран СНГ перешел на накопительную пенсионную систему, основанную на принципах индивидуальных сбережений.
«По состоянию на 1 октября 2021 года численность пенсионеров составляет более 2 млн 229 тыс. человек. С января по сентябрь 2021 года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено порядка 614,9 млрд тенге, солидарных пенсионных выплат – 1 трлн 390,1 млрд тенге», - отмечает А. Сарбасов.
Поддержка материнства и детства
Положительные изменения произошли по каждому направлению социальной поддержки граждан. За годы Независимости в Казахстане сформировалась многоуровневая система социального обеспечения, представленная не только пособиями и пенсиями из республиканского бюджета, но и выплатами из Государственного фонда социального страхования и Единого накопительного пенсионного фонда.
«Мы не останавливаемся на достигнутом, ежегодно в республике осуществляется повышение размеров пенсий и пособий, вводятся новые формы социальной поддержки», - поясняет Акмади Адилович. – «Например, в прошлом году было введено новое пособие многодетным семьям, имеющим 4-х и более несовершеннолетних детей, размер которого не зависит от доходов семьи и дифференцирован в зависимости от количества детей от 46 760 тенге (4 ребенка) до 186 688 тенге (16 детей). В 2020 году пособием охвачены 392,4 тыс. семей на сумму 236,2 млрд тенге».
С января по сентябрь 2021 года выплатами государственного пособия по многодетности в среднем охвачено 443,5 тыс. семей на общую сумму 210,2 млрд тенге.
«Сейчас поддержка материнства и детства обеспечивается за счет 5 видов пособий из бюджета и 2 видов выплат из Государственного фонда соцстрахования. В 2021 году на эти цели предусмотрено 756 млрд тенге, что на 19% больше расходов прошлого года», - добавляет Акмади Сарбасов.
Прозрачность и справедливость
Первый вице-министр труда и социальной защиты населения отмечает, что важным этапом развития отечественной системы социальной защиты населения стало реформирование законодательства путем замены натуральных льгот выплатой специального государственного пособия, проведенное с 1 апреля 1999 года.
«На сегодняшний день спецгоспособие получают 18 категорий граждан, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, ветераны, приравненные к ним, ветераны боевых действий на территории других государств, труженики тыла военных лет, лица с инвалидностью и другие категории, нуждающиеся в поддержке государства», - подчеркивает Акмади Адилович.
По сведениям специалистов отрасли, с 2020 года действующая система предоставления адресной социальной помощи была скорректирована. Главным ориентиром стала мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки.
Реализация введенных мер осуществляется в комплексе и включает в себя: поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет.
На 1 октября 2021 года АСП назначена 189 тыс. семьям или 903,9 тыс. человек.
С 1 января 2019 года по поручению Елбасы введено специальное государственное пособие за особые заслуги перед Республикой Казахстан лицам, удостоенным звания «Халық Қаһарманы» и «Қазақстанның Еңбек Epi» в размере 138,63 МРП, в 2021 году это 404 384 тенге.
Поддержка людей с особыми потребностями
Акмади Сарбасов говорит, что в стране проживает 695,1 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 419,9 тыс. человек трудоспособного возраста, 180,6 тыс. лиц пенсионного возраста, 94,6 тыс. детей до 18 лет.
«Поддержка людей с особыми потребностями всегда являлась одним из ведущих направлений деятельности нашего министерства и Правительства в целом. В 2005 году был создан Координационный совет в области социальной защиты инвалидов», - рассказывает первый вице-министр. – «Ратификация в 2015 году Конвенции о правах инвалидов позволила внести ряд изменений в государственной политике по отношению к людям с ограничениями в жизнедеятельности».
Сейчас реализуется Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года.
Защита этой категории людей реализуется в виде социальной помощи, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, образования и иных мер, направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
На сегодняшний день на государственном обеспечении находится более 525 тысяч получателей государственных социальных пособий из числа лиц с инвалидностью.
Граждане с инвалидностью согласно индивидуальной программе реабилитации обеспечиваются техническими средствами и услугами реабилитации за счет средств государственного бюджета. По итогам прошлого года обеспечены более 343 тысяч человек или 81% нуждающихся.
«Для успешной интеграции людей с особыми потребностями в социум предоставляются меры содействия занятости. Они включают в себя помощь в поиске работы и трудоустройство, обучение и переквалификацию. Законодательством предусмотрено квотирование рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере 2-4% от численности рабочих мест, за исключением вредных и тяжелых условий труда», - поясняет представитель ведомства.
Законодательная платформа
Одна из масштабных задач ведомства – это разработка Социального кодекса.
«Мы приступили к этой работе в прошлом году по поручению Главы государства. Была сформирована рабочая группа с участием более сотни экспертов, включая депутатов Мажилиса и Сената Парламента, изучено более 30 законодательных и 150 подзаконных актов, рассмотрено порядка 500 предложений от населения и общественных объединений, в итоге разработана концепция Кодекса», - делится результатами подготовки Акмади Адилович.
Казахстанцам предоставлен широкий спектр мер социального обеспечения, которые регулируются 1 кодексом, 16 законами и более 100 подзаконными актами. Основная цель нового Кодекса – аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы они были понятными для населения.
В духе цифровизации
Один из реализуемых цифровых проектов – Портал социальных услуг, давший возможность лицам с инвалидностью приобретать услуги и средства реабилитации напрямую у поставщика, что прежде всего способствует росту качества услуг, а также снижает коррупционные риски. За 2020 год посредством Портала лица с инвалидностью заказали и получили 128 тысяч услуг.
«При помощи цифровизации мы стараемся упростить для граждан получение помощи как в социальной, так и в трудовой сфере. На начало 2021 года уже оцифрован 91% государственных услуг, более половины из них оказываются проактивно. В текущем году планируется увеличить их количество до 93%», - отмечает первый вице-министр.
В разработке находится Цифровая карта семьи. Это проект, который позволит в автоматическом режиме выявлять семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и оказывать им комплексные меры поддержки.
Кроме того, идет поэтапное внедрение цифровых центров занятости. С 1 мая 2021 года стали доступными онлайн-услуги центров занятости населения через Электронную биржу труда. Это регистрация лица, ищущего работу, регистрация безработного, назначение социальной выплаты на случай потери работы, а также выбор активных мер содействия занятости.
«Также мы развиваем проект e-HR – Единую систему учета трудовых договоров. На сегодняшний день в системе уже зарегистрированы 4,8 млн договоров, подключена 171 тысяча организаций, что составляет порядка 79% от всех работающих граждан», - говорит представитель ведомства.
В этом году планируется охватить системой e-HR не менее 85% трудовых договоров, а в 2022 году – достичь полного охвата всего работающего населения. Это позволит упростить процесс трудоустройства, а за счет прозрачности будет обеспечен мониторинг соблюдения трудовых прав граждан.
С 1 июня этого года в упрощенном формате предоставляется услуга «Назначение пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до года». В результате, количество проактивно оказанных услуг увеличилось с 10% до 37%. До конца года планируется доведение данного показателя до 50%.
Труд соцработника – это призвание
Сегодня в стране в системе социальной защиты населения работают свыше 30 тысяч человек, из них 11,6 тысяч – социальные работники.
Социальные работники – это квалифицированные специалисты, оказывающие специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому, временного пребывания для преодоления гражданами возникших социальных проблем и формирования возможностей участия в жизни общества на равных условиях с другими.
Это сложная профессия, требующая от человека полной отдачи, милосердия, искреннего стремления помочь другим. И специалисты ведомства ежедневно участвуют в жизни тех, кому нужна помощь.
«Вся их работа строится на главных человеческих ценностях: справедливости, честности, уважении, чести и достоинстве личности, гуманизме, милосердии. Этот труд – призвание, потому что только искреннее желание служить народу способно принести ощутимые плоды в жизни страны», - высказывается Акмади Адилович Сарбасов.
Социальная поддержка – в приоритете
Акмади Адилович подчеркивает, что в Казахстане, как в социально ориентированном государстве, вопросы социальной поддержки граждан всегда были и будут на первом месте.
«Положительные изменения, произошедшие за годы Независимости, ярко продемонстрировали, что несмотря на все экономические кризисы, социальные обязательства государства всегда исполнялись в полном объеме. И наше министерство продолжит работу по совершенствованию системы соцподдержки казахстанцев», - сказал в завершение первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК А. Сарбасов.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939802-v-sisteme-sotsialnoy-zaschity-kazahstana-trudyatsya-bolee-30-tysyach-sotrudnikov/
В случае, если ваш никнейм не соответствует требованиям правил, пожалуйста, измените его до 4 октября. В противном случае, он будет заменен автоматически.