KZ

Пожилая алматинка пошла за пенсией и узнала, что "мертва" по документам

Айтбала Салимбаева
Айтбала Салимбаева. Кадр из видео: Первый канал "Евразия" / 1tv.kz

Жительница Алматы Айтбала Салимбаева случайно узнала, что числится мертвой. Выяснилось это, когда она пришла получать пенсию.

Вот уже несколько лет за Айтбалу Салимбаеву получает пенсию ее сноха. У женщины есть доверенность, и раньше проблем не возникало. Но в начале октября деньги на карточку почему-то не поступили, передает Первый канал "Евразия".

Чтобы разобраться в ситуации, пожилая женщина обратилась в центр обслуживания населения, однако там ей сказали, что в базе данных она числится мертвой.

"Когда мне это сказали, я заплакала. Плачу до сих пор. Как я могу быть мертвой, если я сама к ним пришла? Как вообще можно живого человека признать мертвым?" – возмущается Айтбала Салимбаева.

Как отмечает телеканал, это уже не первый раз, когда пенсионерку признают мертвой. Подобный случай произошел около семи лет назад. Тогда Айтбале Салимбаевой пришлось ждать месяц, чтобы ее признали живой и выплатили заслуженную пенсию.

"У них нет на руках ни свидетельства о смерти, никаких данных. Они нам сказали, что в этом виноват ЗАГС, что они отправили такую информацию к ним. Поехали в ЗАГС, там нам сказали, что все верно. Видите ли, в Восточно-Казахстанской области имеется такая же бабушка – Салимбаева Айтбала – и, вот, она умерла, и ее данные выплатной центр, видимо, указал", – говорит сноха пенсионерки Асем Салимбаева.

Комментарий по поводу ошибки в базе данных корреспонденты телеканала запросили в полиции Алматы. Там подтвердили, что пенсионерка действительно числится мертвой. Эти данные внесли специалисты Алматинской области.

"Было принято решение оказать содействие в восстановлении статуса пенсионерки, сотрудниками миграционной службы департамента полиции города Алматы была внесена соответствующая корректировка в базу данных физических лиц и статус данной женщины приведен в надлежащее соответствие", – сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

В городском центре выплат пособий сообщили, что деньги на карточку пожилой женщине поступят уже через три дня. Причем, как отметили в ведомстве, сразу за октябрь и ноябрь.

Однако пожилая женщина все равно боится повторения ситуации: ей уже дважды приходилось доказывать, что она жива.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939554-pozhilaya-almatinka-poshla-za-pensiey-i-uznala-chto-mertva-po-dokumentam/