KZ

Родился с низким весом: ребенку из Актау требуется обследование в Стамбуле

Алихан
Алихан. Фото: из личного архива

Алихан Жеткизген родился намного раньше срока с весом 1950 граммов. С рождения у Алихана было много проблем со здоровьем, он перенес внутриутробную гипоксию, дважды перенес двустороннюю пневмонию, а затем ребенку поставили диагноз ДЦП. Кроме того, у малыша - низкий уровень гемоглобина, и, чтобы выяснить причину, мальчику нужно тщательное обследование, передает NUR.KZ.

"Алихану со второго месяца жизни поставили диагноз анемия, из-за низкого гемоглобина, один раз ему делали переливание крови. Он сильно отставал от своих сверстников, и мы от него многого не требовали.

Лежать на животе ему давалось с трудом, и это вызывало большой дискомфорт. У него случались судороги ног, после чего мы решили показать ребенка невропатологу и отправились в Алматы", - вспоминает мама Алихана, Сания Кармысова.

По ее словам, врач сказал, что со временем все нормализуется, после чего со спокойной душой семья улетела обратно, но со временем ничего не изменилось. После консультации у другого врача Алихану поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия средней степени. Ему назначили реабилитацию, после которой у мальчика были заметные улучшения.

На втором курсе реабилитации у Алихана наметилась активная динамика, врач ждал, что ребенок начнет ползать и вставать, но изменений не было. Увидев, что у Алихана с рождения низкий гемоглобин, врач посоветовал обратиться к гематологу.

"Получив анализы, выяснилось, что, если не поднять показатели эритроцитов и лейкоцитов, то ребенок не будет ходить, сидеть и ползать и в целом развиваться. Так как эритроциты и лейкоциты переносят по всему организму кровь и кислород к мозгу и мышцам, и дают сигнал мозгу. Гематолог сказал, что есть заболевание крови.

Врач настоятельно рекомендует госпитализировать ребенка  в срочном порядке и выявить причину болезни. Для этого мы летим на обследование в Стамбул в клинику "Медипол", - говорит мама.

Семья отправила медицинские документы сына в клинику, где выслали приглашение и счет на обследование. Предварительная сумма госпитализации составляет 10 000 000 тенге.

"Все обследования и реабилитации мы проходили в Казахстане на платной основе, и наша семья исчерпала возможности в короткие сроки собрать такую огромную сумму, непосильную для нашей семьи.

Мы очень верим в своего сына, так как он с рождения борется за жизнь, несмотря на то, что он физически очень слаб, в душе он очень сильный, храбрый боец. Я искренне верю что на свете остались добрые люди, которые помогут нам поставить на ноги нашего сына и подарят ему счастливое детство", - заключила Сания.

Реквизиты для желающих оказать помощь:

Kaspi Gold: 4400 4301 9949 4516

SANIYA KARMYSSOVA

ИИН 961206400652

Телефон +77768021262

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939529-rodilsya-s-nizkim-vesom-rebenku-iz-aktau-trebuetsya-obsledovanie-v-stambule/