KZ

В Атырау известные историки обсудили роль Золотой Орды

Конференция
Фото: Акимат Атырауской области

В Атырау состоялись дискуссии в ходе панельных заседаний научно-практической конференции к 750-летию Золотой Орды, проходящей в рамках в рамках 30-летия независимости Республики Казахстан, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.

На мероприятие прибыли профессора, исследователи, известные историки из Казахстана и зарубежья. Спикеры в ходе трех панельных заседаний обсудили актуальные вопросы по истории и культурному наследию Золотой Орды.

Первое панельное заседание конференции прошло под названием «Культурное наследие Алтын Орды - в исторических фактах». Во время второго обсуждались вопросы археологического наследия Золотой Орды. Еще одно панельное заседание было посвящено фольклору периода Золотой Орды. Во время конференции спикеры выступили с докладами о культурных памятниках периода Золотой Орды, правовой системе Улыса Жошы и Казахского ханства, а также литературном наследии.

Конференция
Фото: Акимат Атырауской области

С докладом «Путешествие Иоганна Шильтбергера в Золотую Орду» выступил доктор исторических наук Александр Кадырбаев.

«Одним из последних западноевропейцев, посетивших Золотую Орду, был Иоганн Шильтбергер, немецкий солдат из Баварии, пробывший в плену у мусульман с 1396 по 1427 годы. За время 30-летнего плена И. Шильтбергер вместе со своими хозяевами побывал во многих странах Востока, в том числе, и в Золотой Орде, которая переживала тогда смутное время междоусобиц, свидетелем которых и стал наш герой. В записках немецкого путешественника зримо представлено полиэтничное и поликонфессиональное золотоордынское общество, своеобразный симбиоз культур, возникший в результате встречи цивилизаций Востока и Запада», - привел пример докладчик.
Конференция
Фото: Акимат Атырауской области

Спикерами также была отмечена роль золотоордынского периода в истории Казахстана, которая по сей день требует изучения. Отечественные и зарубежные историки поделились новыми историческими фактами и документами, которые были найдены в хранилищах и архивах разных стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939412-v-atyrau-izvestnye-istoriki-obsudili-rol-zolotoy-ordy/