KZ

На кашель и резь в глазах пожаловались школьники в Актау. Санитары проводят проверку

Ребенок прикладывает руки к лицу
Иллюстративное фото: pexels.com

Несколько учеников школы-лицея №7 в Актау пожаловались родителям на плохое самочувствие. Директор учебного заведения обратилась за помощью к санэпидемиологам.

Одна из родительниц Елена Стазаева уверяет, что ее ребенка уже на протяжении двух недель беспокоит глухой кашель. На выходные, с ее слов, он прекращался, а в будние – возобновлялся опять. Подобные симптомы стали наблюдаться у детей из его и параллельных классов на первом этаже, сообщает Lada.kz.

"На прошлой неделе в четверг сын пожаловался на резь в глазах. Глаза покраснели, мы начали их промывать. У него было обильное слюноотделение. В этот понедельник мы сдали анализы, где указано отравление химическими препаратами. Аллергия и вирусное заболевание у него не подтвердились. Вчера же, после посещения школы, у него снова появились покраснение в глазах и головная боль. Факт в том, что, когда он находится дома, все хорошо. Приходит из школы – вновь эта реакция", – рассказывает Елена Стазаева.

Встревоженные родители считают, что детям становится плохо из-за обработки помещений в школе химическим раствором.

Школа-лицей №7 города Актау
Школа-лицей №7 города Актау. Фото: lada.kz

Директор школы Гульден Имангалиева заявила, что родители учащихся неоднократно обращались к классному руководителю по этому поводу.

"Мы встретились с родителями, где я показала сертификаты качества препаратов для обработки. Влажная уборка у нас проводится между сменами. При уборке туалетов и коридоров мы применяем дезинфицирующее средство "Део-хлор", которое было закуплено школой. При уборке кабинетов никакие дезинфицирующие средства не используются, только со спиртосодержащими веществами. Единственное – не нужно исключать человеческий фактор.

19 октября были приглашены специалисты санэпидконтроля для проведения дополнительного инструктажа технического персонала. Медработникам в школе поручили следить за тем, как разбавляют данное средство и каким образом используют.

Я так же, как и родители учащихся, обеспокоена этой ситуацией и заинтересована, чтобы этот вопрос скорее решили. Если будет нужно, мы исключим этот препарат. Объективную же картину нам покажут результаты анализов. Пока нет данных экспертизы, мы приостановили использование данного препарата, заменив его на другой", – говорит директор школы.

Директор школы-лицея №7 Гульден Имангалиева
Директор школы-лицея №7 Гульден Имангалиева. Фото: lada.kz

Ситуацию прокомментировали в управлении санэпидконтроля города Актау. Там считают, что никто не гарантирует отсутствие аллергической реакции.

"У нас может быть аллергия на что угодно, в том числе и на дезинфицирующие и хлорсодержащие растворы. Что касается "Део-хлора", то этот препарат внесен в реестр разрешенных дезинфицирующих средств в Республике Казахстан. Средство относится к 3-4 классу опасности и должно использоваться строго по инструкции, но, тем не менее, оно не имеет агрессивного, ядовитого эффекта при соблюдении инструкции разведения на организм человека, в том числе и на ребенка.

Сказать, что любое дезинфицирующее средство абсолютно безопасно для организма человека, конечно, нельзя. Это, в любом случае, химический раствор. Сам по себе хлор в организме не аккумулируется, то есть не накапливается. Даже когда утром разводят дезинфицирующий раствор, к вечеру его процентное содержание падает. Поэтому нужно смотреть, чем конкретно отравились дети, каким химическим составом", – говорит глава ведомства Асима Жарылгасова.

Глава управления санэпидконтроля Актау Асима Жарылгасова
Глава управления санэпидконтроля Актау Асима Жарылгасова. Фото: lada.kz

Жарылгасова заявила, что по данному факту будет проведено полное расследование.

"Будет обязательно отобран дезинфицирующий раствор на лабораторное исследование, где определят процент хлора. Опросят технический персонал, медработника, который ответственен за разведение данного раствора. Также будут подняты медицинские документы детей. После установления причины будут приняты определённые меры", – подытожила руководитель управления санэпидконтроля.

Ранее мы рассказывали о том, что директор школы №9 города Актобе получил выговор после скандального видео с дезинсекцией. Прямо во время занятий в помещении учебного заведения неожиданно появился непонятный дым. Дети в панике начали покидать здание и плакать.

Как позже выяснилось, специалистов по дезинфекции встречала завуч, работавшая в школе. Именно она "дала добро" на проведение процедуры во время уроков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939291-na-kashel-i-rez-v-glazah-pozhalovalis-shkolniki-v-aktau-sanitary-provodyat-proverku/