Казахстанцы напугались фейка, что внешний долг страны распределят между всеми гражданами

Опубликовано:

Мужчина читает фейковые новости
Иллюстративное фото: Getty Images/ Marcos Silva

В соцсетях среди казахстанцев стал распространяться фейк о том, что внешний долг Казахстана распределят между всеми гражданами страны, оформив его в виде кредитов на каждого совершеннолетнего человека. Авторы портала StopFake.kz отметили, что информация об этом появилась в сатирическом Instagram-аккаунте.

В сатирической публикации от qazinform24 сообщалось, что предложение о погашении внешнего долго гражданами якобы внес министр финансов, а глава государства его поддержал.

Фактчекеры подчеркнули, что реальных новостей на этой странице не публикуют. В шапке профиля указано, что там размещают лишь сатирический контент и фейк-ньюс.

Авторы портала подчеркнули, что в этом же аккаунте впервые была опубликована фейковая новость о том, что помощник президента РК Ерлан Карин якобы назвал распределение внешнего долга страны в виде кредитов для граждан единственным способом сохранить суверенитет страны.

Эта информация тоже стала распространяться в Сети. Эксперты призвали не верить в это, так как все это является шуткой.

Отмечается, что казахстанцы уже не в первый раз всерьез воспринимают опубликованные в Сети сатирические сообщения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939121-kazahstantsy-napugalis-feyka-chto-vneshniy-dolg-strany-raspredelyat-mezhdu-vsemi-grazhdanami/