KZ

Актюбинцы пожаловались на строительство новой дороги "из мусора и старого асфальта"

Разрытая дорога
Кадр из видео: КТК

Жители поселка Каракудык в Актюбинской области впервые за 20 лет дождались капитального ремонта дороги. Однако сельчане недовольны тем, как идут работы, передает телеканал КТК.

Местные жители сообщили, что ремонтники разбили старую дорогу, оставив людей практически без проезда. По их словам, у подрядчика мало техники, да и выезжает она редко. Сельчане переживают, что не смогут выехать из аула зимой.

Ремонтные работы, как отметили корреспонденты, начались в селе еще в августе. Жители надеялись, что зимой смогут ездить в областной центр, где многие работают, по новой дороге. Однако теперь они недовольны темпами работы.

"Где-то неделю, врать не буду, они, дождь не дождь, взрывают, стелют, делают. Километра 2-3, потом тишина такая вот до сих пор. Потом понарыли они там, понарыли и бросили, кучи насыпали. А я их предупреждал: "Ребята, начнутся дожди, тут наши скандал поднимут очень большой!" - рассказывает житель села Виктор Капилюш.

Местные жители стали сомневаться в профессионализме подрядчика, который выиграл тендер. По их словам, они не понимают, как его могли допустить к капитальному ремонту дороги.

"Вот это все, старый асфальт снимается, убирается полностью. Ложится новая подошва, все делается с нуля. Здесь они просто перековыряли. Привезли еще какой-то мусор, высыпали, разровняли. Это все. Был вот этот трактор изначально, и погрузчик ходил. В данный момент остался вообще один", - рассказал сельчанин Вячеслав Окле.

Местные чиновники утверждают, что подрядчик трудится на совесть. Они также не стали отрицать, что в строительных работах используют мусор и старый асфальт. По словам чиновников, все используется обдуманно.

"Мы же говорим, сейчас готовится основание под асфальт. До 10 ноября запланированы эти работы. А старое покрытие используется для укрепления дороги по бокам. Для проезда оставили специальную полосу, зимой тоже будут спокойно по ней ездить", - пояснил начальник отдела ЖКХ и автомобильных дорог акимата Алгинского района Куандык Устемгалиев.

Тем не менее, сельчан, которые надеялись зимой ездить по новой дороге, огорчили. Оказывается, объект это переходящий, и по плану само асфальтирование предусмотрено лишь в следующем году.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939083-aktyubintsy-pozhalovalis-na-stroitelstvo-novoy-dorogi-iz-musora-i-starogo-asfalta/