KZ

Университет – это не только учеба: какие условия создаются для развития казахстанской молодежи

Молодёжный клуб Enactus
Фото: Молодёжный клуб Enactus

Грандиозно, креативно, современно – именно эти слова первыми рождаются при посещении КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева. Вся инфраструктура университета выстроена с учетом комфортного и полноценного обучения студентов. Здесь готовят не только специалистов международного масштаба, но и реализуют творческий потенциал молодого поколения, общественные новации и проекты.

Студенческая жизнь в университете кипит. Менеджер департамента по студенческим делам Жарас Асылбаев рассказывает, что в вузе функционирует 31 молодежная организация. Певцы, танцоры, поэты, музыканты, волонтеры ярко проявляют себя, занимаясь при этом общественной деятельностью. Студенты сами выдвигают идеи создания разного рода клубов и при поддержке руководства учебного учреждения скрупулезно реализуют свои замыслы, передавая их в духе преемственности своим последователям.

«Мы работаем в рамках проекта CSI, основанного Талгатом Нарикбаевым, Председателем Правления КАЗГЮУ. Этот проект направлен на служение обществу, развитие креативного мышления и интеллекта. Университет заинтересован, чтобы студент работал не только на свой рейтинг, но и не забывал служить народу, был патриотом своей страны, имел широкий кругозор, интеллектуально развивался помимо своего профиля. Это один из главных курсов КАЗГЮУ», - говорит Ж.Асылбаев.

Работа, которая объединяет

Каждые три недели студенты отчитываются в департамент по студенческим делам. Это позволяет составить общую картину результативности всех клубов, выявляет потребности студентов на основе их предложений и пожеланий по улучшению жизнедеятельности вуза. Несмотря на академическую загруженность студенты всегда находят время на общественную работу, потому что это им интересно. Они болеют за свои студенческие организации, и совместными усилиями проводят крупные мероприятия, например, посвящение в студенты.

Для первокурсников это незабываемое событие. Оно проходит через 2 месяца после начала учебного года.

«В конце ноября планируем провести посвящение. Сейчас у нас идет усиленная подготовка к этому дню: танцевальные и театральные репетиции, разработка социально-значимых проектов. Это объединяет первокурсников, укрепляет их дружбу, которую они проносят потом долгие годы после окончания университета», - поясняет сотрудник студенческого департамента.

С верой в любимое дело

Активисты клубов не просто учредители кружков по интересам. В разговоре с ними понимаешь всю степень их увлеченности творческим процессом. Они заряжают своей энергией, силой духа, верой в любимое дело. Об этом говорят их горящие глаза, глубокая убежденность в голосе. Просто понимаешь, какие огромные внутренние ресурсы и интеллектуальная мощь движет нашей молодежью. За ними будущее Казахстана.

Ребята с удовольствием поделились своими достижениями и дальнейшими перспективами самореализации.

Самое ценное – это опыт

Димаш, студент 3-го курса, возглавляет международную студенческую бизнес-организацию Enactus. Она работает в вузе с 2014 года и призвана улучшать социально-экономическое положение нуждающегося населения за счет вовлечения его в предпринимательство. Сейчас в команде трудятся порядка 20 человек.

Молодой руководитель отмечает, что деятельность Enactus KAZGUU неразрывно связана с 17 целями в области устойчивого развития ООН. В наше время глобальной экологической повестки актуальность и важность работы студенческой команды приобретает особый оттенок. Она занимается реализацией экологических инициатив, связанных с улучшением окружающей среды и идей по утилизации избыточного пластика, сортировкой мусора и должной его утилизацией.

«Каждый год на Национальных соревнованиях Enactus Kazakhstan National Expo принимают участие порядка 50 команд из различных регионов Казахстана. Сотрудничая с бизнес-сообществом, местными органами управления, фондами и институтами развития, Enactus поощряет студенческое предпринимательство, а все Enactus-команды в Казахстане работают на то, чтобы достигнуть 17 Целей устойчивого развития ООН в Казахстане», - говорит студент.

В 2018 году команда КАЗГЮУ стала двукратным национальным чемпионом. Она презентовала уникальный проект «Арал теңізі». Впервые в истории Казахстана он был включен в Первый национальный добровольный доклад Казахстана по реализации Целей в области устойчивого развития ООН, который был озвучен в штаб-квартире ООН в июле 2019 года. В начале 2020 года этот проект приобрел международный масштаб и получил новый виток своего развития.

В ходе реализации проекта «Арал теңізі» команда университета очистила выбранную акваторию Аральского моря от использованных и брошенных в море пластиковых рыбацких сетей. Их одноразово используют браконьеры и оставляют на дне моря. Это убивает и без того малочисленную популяцию рыб и наносит ущерб рыболовным хозяйствам.

Важным поворотом в истории спасения Аральского моря стало начало сотрудничества команды с Союзом молодежи Узбекистана и Международным фондом по спасению Арала.

Команда Enactus работает в трех сферах: экология, экономика и социум. Недавно она участвовала в проекте «Дом Мамы» совместно с одной из крупных строительных компаний страны.

«Я был волонтером на ЭКСПО-2017, и мне понравилась эта деятельность. Помимо всего прочего я еще и предприниматель, и мне важно узнать, чем я могу помогать людям. В команде Enactus я как раз получаю такие знания и большой опыт. Так я познакомился с полиграфией, научился взаимодействовать с коммерческими фирмами, акиматом, предпринимателями. Это самое ценное, потому что студент моего курса может не понимать, как это все работает. А мне посчастливилось обрести эти навыки, которые пригодятся в дальнейшем. Есть вещи, о которых не узнаешь из интернета. Их получаешь только на опыте. И в Enactus я это с лихвой получаю», - делится парень.

В планах Димаша после выпуска из университета помогать международной организации, поддерживать общественные инициативы.

Добро всегда возвращается

Клуб Жан шуак
Фото: Клуб Жан шуак

Благотворительная организация «Жан шуак» основана в 2011 году. Ее председатель, студентка 3-го курса Разия рассказывает, что клуб оказывает помощь малоимущим семьям, детям, больным, животным. Всего в организации задействовано более 200 человек, которые участвуют в различных благотворительных акциях.

В октябре 2021 года в стенах вуза прошла ярмарка по сбору средств для детей, страдающих ДЦП. Студенты помогли маме, воспитывающей двоих детей с этим диагнозом. В базе КАЗГЮУ имеется список лиц, семей, которым ежегодно оказывается гуманитарная помощь.

Разия влилась в организацию с первого курса обучения сначала в качестве резидента, активно участвовала в жизни сообщества и на 3-м курсе стала его Председателем.

Клуб Жан шуак
Фото: Клуб Жан шуак
«Эта организация открыта для того, чтобы нынешняя молодежь уже с первого курса привыкала помогать другим. Сейчас мы подаем первокурсникам пример того, что добро всегда возвращается, добро делать приятно», - подчеркивает девушка.

К примеру, на благотворительную ярмарку ребята приносили разную выпечку, приготовленную собственными руками и продавали ее. Потом они делились своими ощущениями, насколько здорово творить добрые дела.

«У нас при вузе есть организация «Лига волонтеров», работающая еще более масштабно. И мы тоже планируем расширять границы своей деятельности. В будущем я хотела бы открыть свой благотворительный фонд помощи бездомным животным и посвятить часть своей жизни именно этому», - делится своими намерениями председатель организации.

Встать, суд идет

Жасмин учится на 3-м курсе, изучает специальность «Международное право». Она является спикером английской лиги «Moot court Club».

Клуб основан в 2018 году научным руководителем, доктором юридических наук Сарой Идрышевой.

«Основное направление нашего клуба – это практическое применение навыков, которые студенты осваивают во время обучения. Они приходят подготовленными на наши учебные судебные заседания и участвуют в ролевой игре», - объясняет Жасмин.

Руководство клуба назначает спикеров, истцов, ответчиков, судью, секретаря из числа студентов. И у них появляется возможность погрузиться в реальную атмосферу судов.

Спикер организации считает, что это очень полезно, потому что во время обучения студенты не всегда могут понять практическую часть и значимость процесса: как правильно писать меморандум, готовить исковые и ответные заявления, доверенности.

«У нашей организации есть устав, относительно которого в «Moot court Club» могут попасть только студенты Высшей школы права КАЗГЮУ. Это помогает нашим будущим правозащитникам отточить практику судоговорения, ораторское искусство. Они учатся составлять документацию, мыслить критически, анализировать, быстро думать во время судебного заседания», - отмечает Жасмин.

Все это содействует студентам в закреплении и повышении их юридических знаний, получении практических навыков для успешного применения их в будущей профессии.

После окончания университета девушка мечтает пойти в международный консалтинг, выступать в суде через международный гражданский процесс против других оппонентов.

Актерство вузу не помеха

Клуб "The actor"
Фото: Клуб "The actor"

Студенты 2-го курса Алдаберген и Диана стояли у истоков создания клуба «The actor».

«Мы являемся основателями актерской организации «The actor». Наш клуб охватывает направления кинематографа, театра, организации мероприятий, PR. У нас единая команда актеров, операторов, сценаристов, визажистов. Основная наша позиция – раскрытие внутренней личности человека, его творческих возможностей, которые в дальнейшем помогают в его личностном развитии», - поделился Алдаберген.
«Мы открылись в ноябре 2020 года. Занимаемся постановкой инсценировок, праздничных выступлений, создаем видеофильмы, ролики, пародии, пишем статьи, сценарии, рецензии на фильмы. Мы сами генерируем контент и показываем его. Чаще всего снимаем видео в комедийном жанре. Наша цель – выйти за рамки вуза и сыграть, пусть небольшую, роль в театре «Астана Опера», - говорит Диана.

Всего в клубе «The actor» задействованы более 60 человек. Все они утверждают, что актерское творчество делает жизнь КАЗГЮУ еще более насыщенной и интересной.

Передавай знания другому

Ерасыл, студент 2-го курса представляет организацию «Language skills improvement academy», где с 2020 года ведется обучение 7 языкам: казахскому, английскому, немецкому, китайскому, корейскому, французскому, турецкому.

У каждого наставника по 10 человек в группе. Вся суть в том, что преподавателями тоже являются студенты, имеющие высокие уровни знания языков.

«Есть у нас преподаватель по испанскому, она жила и училась 6 лет в Испании, учитель французского 7 лет жил во Франции, корейский преподает специалист, живший 12 лет в Корее. Именно таких ребят мы отбираем, проводим проверку их квалификации и потом работаем вместе», - рассказывает Ерасыл.

Сам он преподает немецкий. Говорит, по завершению программы языкового обучения студенты сдают соответствующие экзамены. Кто-то изучает язык для собственного саморазвития, кому-то он пригодится в профессиональной деятельности. Помимо преподавания члены клуба проводят мероприятия, праздники, которые популярны в других странах, знакомятся с зарубежной культурой. Сейчас в клубе обучаются 70 человек, к концу года организаторы планируют обучить 140 студентов.

«Основной принцип нашей организации гласит, что нельзя быть эгоистом и хранить у себя все знания, нужно ими делиться. Когда мы делимся своими знаниями, мы сохраняем на 96% всю усвоенную информацию, и ту которую преподали», - поясняет лингвист.

Также юноша является кандидатом в Президенты КАЗГЮУ, выборы которого состоятся в ноябре этого года.

С душой танцуют и поют

Клуб ВИА
Фото: Клуб ВИА

Эмоционально, не скрывая счастливой улыбки, рассказала о своем увлечении второкурсница Аружан. Она – менеджер клуба «ВИА», организатор выступлений и кастингов.

«Наш вокально-инструментальный ансамбль действует с 2008 года. Мы выступаем, поем, танцуем, играем на инструментах. У большинства студентов за плечами музыкальное образование, кто-то сам учился с детства играть», - с энтузиазмом говорит девушка.

Чаще всего ВИА выступает в стенах вуза на праздничных и отчетных концертах, организовывает вечера «Acoustic night». Музыканты сотрудничают с бэндом Назарбаев Университет, обмениваясь опытом, творческими идеями.

В новом учебном году клуб пополнился еще на 17 человек. Всего здесь занимаются творческой деятельностью 30 студентов.

«Больше всего мне здесь нравится атмосфера. Все у нас веселые, дружные, талантливые. Я 7 лет занималась танцами, вокалом, и теперь эти умения мне пригождаются в университете», - признается Аружан.

Сейчас в КАЗГЮУ обучаются порядка 4 тысяч студентов, вкладывающих в жизнь вуза и страны свои творческие силы, устремления, новые идеи и смелые решения глобальных задач.

Всего за 27 лет существования университет выпустил около 40 тысяч специалистов, которые успешно реализуют высокую миссию служения народу во всех сферах деятельности Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938685-universitet-eto-ne-tolko-ucheba-kakie-usloviya-sozdayutsya-dlya-razvitiya-kazahstanskoy-molodezhi/