Тренинг для тренеров: где представители НПО могут повысить свою квалификацию

Опубликовано:

Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

В Казахстане сектор НПО постоянно совершенствуется. Если раньше неправительственные организации по большому счету были предоставлены сами себе, то сегодня их развитию уделяют все больше внимания, ведь именно общественные организации являются тем самым связующим звеном между государством и обществом.

НПО Казахстана вовлечены во множество проектов, в основном тех, которые призваны решать социальные проблемы общества. Создаются образовательные программы и школы, подбираются наиболее актуальные темы и дисциплины, которые должны способствовать развитию НПО, как цельного и устойчивого общественного института.

Так, к примеру, в 2020 году был запущен проект «Академия НПО» - первый систематизированный курс необходимых правовых и управленческих знаний для представителей НПО. Проект стартовал при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» с целью создания условий для развития неправительственного сектора. Одна из программ, реализуемых Академией НПО, – это «ТОТ - Тренинг для Тренеров».

«Образовательная программа «ТОТ - Тренинг для Тренеров» создана с целью выпустить высококачественных специалистов-тренеров именно для гражданского сектора, которые затем смогут передавать знания своим НПО, партнерам, стейкхолдерам. При отборе мы учитывали тот факт, что будущий тренер должен быть из неправительственного сектора», - рассказывает руководитель проекта Ирина Виговская.
Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

К слову, отбор участников был довольно строгий. Чтобы попасть в программу, участникам нужно было иметь опыт работы в секторе НПО не менее 3-х лет и иметь знания, опыт и навыки в таких областях как фандрайзинг, менеджмент проектов, социальное проектирование, социальное предпринимательство, дизайн-мышление и т.д. Тем не менее, в программу прошли 42 претендента.

По словам Ирины Виговской, в самом проекте также были предусмотрены достаточно жесткие требования: обязательное посещение занятий, выполнение заданий, разработка дизайна своего тренинга, предзащита и проведение 2-х тренингов для НПО.

Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

За 2 месяца обучения участники тренинга получили знания в области трансформации современных образовательных систем, цифровых технологий в образовании, разобрались в структуре тренинга, его типах и направлениях, поняли, что такое дизайн образовательного процесса, как работать с групповой динамикой в тренинге и многое другое. Сейчас, после изучения теории, все участники работают со своими менторами.

«Мы создали площадку, на которой можно было проходить обучение как в синхронном, так и асинхронном формате. Первое, с чего мы начали - с электронных площадок, более глубоко изучили функцию Zoom. Столкнулись с тем, что не все участники знали, как, например, создавать опросы в Zoom, как использовать возможности Google или создавать Excel-таблицы», - приводит примеры Ирина Виговская.
Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

Участники программы признают, что это был очень полезный и важный опыт.

Евгения Шрейбер – менеджер проектов частного фонда «Тринта» и социального корпоративного фонда «Зубр» (г. Усть-Каменогорск). Она стала одним из участников программы «ТОТ – Тренинг для тренеров».

«Я бы хотела выделить три основные вещи, которые почерпнула из программы. Первое – я собрала свой набор инструментов, которыми можно разнообразить онлайн-тренинги. Второе – это нетворкинг и социальный капитал. Третье – организация тренинга», - перечисляет тренер.

После интенсивного курса, который длился с 16 августа по 20 сентября, участники приступили к работе с менторами, куда входят защита собственных авторских программ и организация тренингов. Этот этап прошел с 20 сентября по 20 октября.

Евгения Шрейбер отмечает, что «Тренинг для тренеров» открывает блестящую возможность представителям НПО повысить свою квалификацию.

«Мы уже наладили информационный обмен с партнерами и стейкхолдерами. Делимся друг с другом полезной информацией и ресурсами, оказываем поддержку, тем самым расширяя доступ гражданского сектора к образованию», - подытожила Евгения Шрейбер.

Стоит отметить, что тренерами и менторами программы выступили сертифицированные тренеры и менторы-коучи с опытом проведения обучающих программ более 25 лет, такие как Лина Стрыгина, Регина Лариошина, Мадина Билялова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1938443-trening-dlya-trenerov-gde-predstaviteli-npo-mogut-povysit-svoyu-kvalifikatsiyu/

Автор: Зауре Копжанова
Тренинг для тренеров: где представители НПО могут повысить свою квалификацию