Эксперт: Казахстан должен стать привлекательным для квалифицированных специалистов

Опубликовано:

Мужчина держит в руке паспорт и билет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Привлекательным для высококвалифицированных специалистов должен стать Казахстан. Это одно из немногих решений, которое позволит сократить отток населения. Какие меры здесь являются наиболее перспективными и верными, корреспонденту NUR.KZ рассказал эксперт Жанбота Карашулаков.

Миграционные процессы во всем мире – явление привычное. И Казахстан не исключение. Ежегодно из страны уезжают в среднем 20 тысяч человек, взамен в страну приезжают определенное число иммигранты из других стран. В том числе казахстанцы, которые раньше проживали за рубежом и новые граждане, которые хотят получить здесь гражданство.

«Многие казахстанцы уезжают в западные страны: в Европу и США. В первую очередь они уезжают на заработки. Оклад в 200-250 тысяч тенге их не устраивает, так как у людей есть свои определенные затраты на ипотеку, на образование детям. Соответственно они пытаются эмигрировать в США, чтобы получить хорошую работу. И надо обратить внимание, что уезжают очень образованные люди. То есть те, кто владеют, как минимум, двумя или тремя языками. Кто являются представителями голубых и белых воротничков в общей трудовой системе. Это педагоги, инженеры, бывшие государственные служащие, даже бизнесмены, которые хотят искать новые идеи», — поделился эксперт.

«Утечка мозгов» в будущем начнет постепенно отражаться на общем государственном развитии. Многие изобретатели из Казахстана сегодня, например, трудятся в технологической сфере США.

«С тем, чтобы восполнить утечку, Казахстан пока не справляется ввиду нескольких причин. То есть, мы сейчас как некоторые государства сильные критерии для кандасов не ставим. Например, что он обязательно должен иметь высшее образование или инженерную специальность, опыт работы 10-20 лет. В первую очередь нам надо увеличить население Казахстана ввиду экономических задач, которые стоят перед правительством. Внутреннее сальдо миграции и внешнее – этот баланс необходимо выровнять, чтобы экономика нашей страны развивалась. Если население страны будет меньше, то и экономическое развитие будет медленней идти. Это вопросы внутреннего потребления и вопросы денежного оборота», — добавил Жанбота Карашулаков.

Второй, не менее важный момент, кандасов, приезжающих в Казахстан необходимо обучить и переквалифицировать. Однако это требует большие затраты, да и пользу даст не сразу. Мультипликативный эффект будет лишь через 5-10 лет.

«Те люди, которые уезжают, уже готовые специалисты, которые жили здесь, их подготовило государство. Здесь дисбаланс профессиональных качеств уезжающих и приезжающих. Если мы хотим, как в Германии, Израиле и США высококвалифицированные кадры, то соответственно нам нужно ставить в будущем определенные критерии для тех, кто хочет получить гражданство Казахстана. Второе – это вопрос денежных вливаний в узкопрофильные специальности, где хорошие специалисты будут иметь высокие заработные платы приезжая в Казахстан», — рассказал спикер.

Здесь нужны специализированные программы. По мнению эксперта, чем больше государство вливает в образование и научно-техническое развитие. В этом случае, есть высокая вероятность того, что в страну захотят вернуться не только казахстанцы, но и граждане других государств начнут интересоваться возможностями своего профессионального развития.

«То есть, Казахстан должен стать привлекательным для квалифицированных специалистов. Для этого есть два пути: ставить определенные критерии отбора и ставить заработные платы на уровне мировых стандартов, поднимать. То есть, если в Корее и Израиле платят кардиохирургу, грубо говоря, 5-7 тысяч долларов. То у нас примерно такие же цифры должны быть, чтобы он выбирал. Например, в Беларуси есть специалист. Он долго и кропотливо учился и получил приглашение сразу из Южной Кореи, Израиля и США и в этом приглашении, если будет Казахстан, даже с заработной платой на 500 долларов меньше, это уже хорошо. Если в ряду этих государств, отправляющих предложения будем и мы, то не только повысим авторитет своих госпрограмм, но и в целом имидж Казахстана. То есть, люди будут знать, что их также ждут и в Казахстане. Если пойти по такому пути, думаю, в течение 10-20 лет можно ситуацию выправить в этом вопросе», — резюмировал политолог Жанбота Карашулаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937448-ekspert-kazahstan-dolzhen-stat-privlekatelnym-dlya-kvalifitsirovannyh-spetsialistov/