Разговор с экспертом: как оберегается зеленая сокровищница Казахстана

Опубликовано:

Ерлан Кутпанбаев
Ерлан Кутпанбаев. Фото: из личного архива

Свыше 10 тысяч специалистов лесного хозяйства 17 октября отмечают профессиональный праздник. Территорию их заботы составляют 30 млн гектар государственного лесного фонда, это 11% от всей площади Республики. Покрытые лесом угодья занимают более 13 млн га или 44,3% общей площади лесного фонда.

В 2017 году Постановлением Правительства РК был официально утвержден профессиональный праздник – день работника лесного хозяйства, который отмечается в третье воскресенье октября.

Высокая миссия ведомства

Ерлан Кутпанбаев, и.о. председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана рассказывает, что в Республике действует 120 государственных учреждений лесного хозяйства. Ведомству подотчётны особо охраняемые территории: 10 природных заповедников, 13 национальных природных парков, 6 природных резерватов, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство.

Руководитель отмечает высокую ответственность и сложность работы по сохранению лесных угодий. Комитет организовывает и обеспечивает охрану, защиту, воспроизводство лесов, лесоразведение, регулирует лесопользование, контролирует выполнение мероприятий по защите лесов от вредителей и болезней, и это лишь часть государственной миссии.

Специалист лесного хозяйства – профессия будущего

Ерлан Нурганатович работает в этой отрасли с 2002 года. Окончил в г.Алматы Казахский национальный аграрный исследовательский университет, стал инженером лесного хозяйства. 15 лет он проработал в государственном национальном природном парке «Бурабай» от мастера леса до заместителя директора. Возглавлял Каркаралинский ГНПП в Карагандинской области, работал заместителем руководителя Акмолинский областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. С апреля 2021 года вступил на должность заместителя председателя Комитета. Последние два месяца исполняет обязанности главы ведомства.

«Всё моё детство прошло в горах в Алматинской области. Недалеко от моего родного села находится национальный парк «Көлсай көлдері». Я рос среди красот природы, и с детства их любил. В возрасте 15 лет я уже знал, кем хочу стать», - вспоминает государственный деятель.

Озеленение
Фото: из личного архива

Он считает, что человек живет для того, чтобы оставить что-то хорошее после себя. А работа в лесном хозяйстве как раз подразумевает сохранение и приумножение лесных богатств, это профессия будущего, профессия жизни.

«Сейчас понимаю, что нашел свое призвание. И люди, работающие здесь, приходят в структуру по зову сердца и становятся мастерами своего дела», - говорит Кутпанбаев. – «Здесь я осознал, что человек способен влиять на природу положительным образом. Если все будут бережно относиться к ней, мы сможем сделать мир лучше, оставить его пригодным для жизни наших потомков. К сожалению, все негативные изменения, которые происходят в природе, это следствие человеческого влияния. Так что всё зависит только от нас с вами».

Всё начинается с просвещения

О том, как сберечь лесную сокровищницу обучают в старейшем вузе страны - Казахском национальном аграрном исследовательском университете. Вуз основан в 1929 году.

Исполняющий обязанности Председателя подчёркивает, что не забыты светлые имена корифеев лесного хозяйства, обучавших молодёжь.

«Доктор сельскохозяйственных наук Токмурзин Тайжан Хамитович, профессор Искаков Серго Ильясович, кандидат сельхознаук Игембаев Канат Байгасимович. Все эти замечательные просвещенцы стояли у истоков развития нашей сферы и оставили после себя достойную смену специалистов», - говорит Ерлан Нурганатович. – «Отдельная признательность – кандидату сельхознаук Токтасынову Жайлау Нурмухамедовичу, который с энтузиазмом обучает молодёжь, передавая ей свои знания и трудовой опыт».

Другой крупнейшей кузницей кадров для лесной отрасли является Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. В сентябре 2020 года вузу присвоен статус исследовательского. В состав университета вошли Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева, Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция, Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации для проведения научных исследований и практики обучающихся.

Щедрый дар человечеству

Лес влияет на климат, наличие чистой воды и чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, сохраняет разнообразие живой природы.

Это источник множества материальных ресурсов, без которых люди не могут обойтись. В стране 6735 лесопользователей на площади порядка 3,5 млн га. Они заготавливают древесину для строительства, производят бумагу, мебель, дрова, пищевые и лечебные растения. В список можно добавить сенокошение, пастьбу скота, звероводство, размещение пасек, огородничество, бахчеводство, садоводство и многое другое.

Лес
Фото: из личного архива

А ещё лес – часть той культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются менталитет и обычаи целых народов. Он становится источником работы, независимости и материального благополучия значительной части населения, особенно живущей в лесных деревнях и поселках, то есть выполняет социальную роль.

На 2 млрд деревьев станет больше

Казахстан – девятое по величине государство в мире. Однако её лесистость составляет всего 4,9%. В 1993 году этот уровень варьировался на отметке 3,7%.

Для увеличения лесной площади и предотвращения опустынивания территории производится посадка лесных культур.

В этой связи Президент РК поручил ведомству осуществить посадку 2 млрд деревьев в лесном фонде. Весной этого года уже посажен 81 млн 600 деревьев, на осень запланирована посадка ещё 130 млн.

Из 2 млрд более 600 млн – это саксауловые насаждения, предназначенные для 7 областей южного и западного регионов. Более 500 млн – сосновые деревья – ожидаются в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской и Костанайской областях. В зависимости от лесопригодности активно распространяются берёза, ельник, яблоня, клён.

«Наше подведомственное предприятие «Жасыл аймак» создаёт «зеленый» пояс вокруг столицы по поручению Елбасы – Лидера нации Н.А. Назарбаева. Эта работа проводится ежегодно в пределах 4 тысяч га», - говорит Ерлан Кутпанбаев. – «Вокруг города непригодные для леса почвы. Проведены изыскательские работы, на основании которых была рекомендована посадка некоторых видов деревьев. Совместно с Бараевским научным исследовательским институтом проводим работу по посеву медоносных трав в «зелёном» поясе. Хотим развивать пчеловодство, чтобы в Нур-Султане был свой мёд».

От окурка до молнии

Огонь – главный враг леса. Поэтому Комитет лесного хозяйства и животного мира тщательно готовится к пожароопасному периоду. Составляются планы по профилактике и борьбе с пожарами, проводятся совещания с госорганами, проверяется боеготовность лесопожарных служб, осуществляется авиапатрулирование, космический мониторинг площадей лесного фонда.

Но несмотря на принимаемые меры, с начала 2021 года в РК зарегистрировано 772 лесных пожара на площади, покрытой лесом, в 9 353,9 га. Ущерб составил более 6 млрд тенге.

Основными причинами таких ЧП становится переход степных пожаров на территории гослесфонда по вине населения, человеческая неосторожность с огнем, грозовые разряды.

Сейчас пожароопасный сезон ещё продолжается (до установления устойчивого снежного покрова). А значит лес требует от людей повышенного внимания и контроля.

Достойный труд – почётные награды

В субботу, 16 октября в честь профессионального праздника силами сотрудников Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана проводится посадка деревьев в городе Нур-Султан и во всех областных центрах Республики. Цель акции – способствовать озеленению края.

В рамках праздничной даты более 100 сотрудников ведомства, внесших вклад в дело национальной важности, ожидают награды.

Посадка зелени
Фото: из личного архива

«Поздравляю коллег и ветеранов с профессиональным днём, желаю им успехов на нелегком поприще, семейного благополучия. Главное, чтобы наша зелёная сокровищница множилась, процветала на благо народа Казахстана и его будущих поколений!» - выразил пожелание и.о. Председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Ерлан Кутпанбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937445-razgovor-s-ekspertom-kak-oberegaetsya-zelenaya-sokrovischnitsa-kazahstana/

Автор: Анастасия Борисова
Разговор с экспертом: как оберегается зеленая сокровищница Казахстана