Композитор: Развивать творчество внутри себя важно

Опубликовано:

Сырым Набикулов
Сырым Набикулов. Фото: instagram.com/nabi_production

Музыка может меняться и идти в ногу со временем, а народное творчество всегда остается актуальным и всегда является лицом нации. Такое мнение высказал композитор, музыкальный продюсер и режиссер Сырым Набикулов. О том, как изменилась поддержка культуры в стране за годы Независимости он рассказал корреспонденту NUR.KZ.

Сырым Набикулов музыкой стал увлекаться еще в пятилетнем возрасте. Все начиналось с маленького магнитофона, где будущий композитор, записывать с помощью микрофона на кассеты музыку, диснеевские песни и вел свои импровизированные радиопередачи.

«Я танцевал брейк-данс, балет, модерн, хип-хоп, а затем попробовал себя диджеем. И вот, опыт диджея определил то, кем я, собственно, и стал – композитором. Начал играть на гитаре, все это шло параллельно. И вот в 17 лет, начал писать уже первые композиции», — вспоминает Сырым.

Не было ни компьютера, ни условий для полноценной записи музыки, только верная гитара, на которой 17-летний Сырым и написал свою первую композицию «Butterfly». Позже она станет популярной. В 19 лет он соранжировал мелодию и получилось что-то вроде experimental indie.

«Развитие мое пошло довольно-таки быстро, потому что после школы я пошел играть в мюзикл и писал для него музыку. Это было в Мюнхене, где я вырос. Я тогда закончил школу и когда я зашел первый раз на студию понял: «все, это мое». Мне было тогда лет 19, я понял – хочу посвятить себя музыке. Это мое призвание. Я не вылезал из студии, домой приезжал на 5-6 часов чтобы поспать», — добавил композитор.

В 2009 году он переехал в Казахстан. Здесь началась новая эра его творчества, творческий рост, хорошие предложения. Из самых ярких его творений можно назвать: мелодию открытия церемонии Универсиады 2017 года, подготовка Кайрата Тунтекова к «Новой волне» в 2010 году, Кубок Ауди в Мюнхене в 2019 году.

«Были и попсовые. Например, Дильназ Ахмадиева, Макпал Исабекова, Алмас Кишкенбаев, Луина и многие другие. А из последних громких событий – это Караван Сарай в Туркестане. Там было организовано лодочное и фонтанное шоу, под музыку Сырыма, а также сам гимн Караван Сарай», — добавил Сырым Набикулов.

Он также отметил, что каждый человек должен зарождать в себе любовь к творчеству. Поскольку это довольно субъективное пространство.

«Каждый сам для себя должен понять, что для него творчество. Читать книги, смотреть фильмы слушать музыку, расширять свой кругозор. От этого зависит творческое развитие и нации, и всего народа, которые мы благополучно наблюдаем последние 30 лет Независимости. Сейчас на данный момент мы делаем некий шаг вперед, но мы не знаем куда нам дальше развиваться. Поэтому очень часто наши талантливые люди становятся изначально за рубежом знаменитыми», – поделился Сырым.

В последние годы творческое сообщество ощущает колоссальную поддержку со стороны государства.

«Я считаю, что государство поддерживает. Если посмотреть на состав правительства, там очень много творческих людей. Даже сам Елбасы играет на домбре. Особенно последние 5 лет очень много мероприятий было, где спонсировало государство, где можно было показать свое мастерство. Я считаю, государством оно поддерживается, просто надо понимать кого мы покажем, когда покажем. Когда к нам приезжают представители других стран, всегда идут творческие мероприятия, где показывают нашу культуру, составляющую нашей страну. Древнекитайская пословица гласит: «Если ты хочешь увидеть уровень страны, посмотри на их культуру». Зачастую показывают артистов тех, которые знамениты в народе, потому что то, что слушает мир и то, что слушаем мы это две разные вещи. Здесь все зависит от каждого из нас насколько сильно мы развиваем творчество внутри себя. Творческую составляющую внутреннюю культуру», — резюмировал композитор Сырым Набикулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937444-kompozitor-razvivat-tvorchestvo-vnutri-sebya-vazhno/