Что влияет на миграционное настроение

Опубликовано:

Пассажир в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay

Отток населения продолжается уже не первое десятилетие и наблюдается эта проблема не только в Казахстане. За последние полтора года, по разным оценкам, показатель существенно снизился. Причина – пандемия и карантинные ограничения. Что же в целом влияет на миграционное настроение, корреспонденту рассказал политолог Газиз Абишев.

Отток населения в Независимом Казахстане усилился после завершения богатой нефтяной эры, отметил политолог Газиз Абишев, с началом затяжного структурного кризиса.

«Мы живем за счет волатильных нефтяных ресурсов, поэтому не создаем много квалифицированных, хорошо оплачиваемых промышленных рабочих мест. Поэтому, конечно, по естественному закону экономики люди стратегически это понимают и покидают нашу страну. Потому что уже не так ценится квалификация. На это накладываются еще особенности нашего госаппарата и общества. Депрофессионализация и всеобщая коррупция, местничество, конечно снижает уровень в целом общественной справедливости. Что является очень важным фактором удержания людей», — поделился политолог.

С социальной и культурной точки зрения, уехавшие люди замещаются количеством приезжающих из других стран кандасов. Однако по оценкам экспертов, средний уровень уезжающих заметно выше по знаниям, по квалификациям, нежели средний уровень приезжающих.

«Но когда мы задаемся вопросом, а как их можно удержать стратегически, то ответ точно такой же, как ответ на вопрос, а как сделать жизнь людей лучше? Это комплексный вопрос и на него нет единого точного ответа. Отток будет продолжаться и впредь. Он, конечно же, не бесконечный. Вот почему он не идет быстрее, чем раньше? Потому что мы ведь все равно производим какие-то ресурсы и в какой-то момент, когда нарастает слишком поток, то число свободных хлебных мест оказывается таким большим, что желающие еще уехать уже подумает. Вот уехали 15 000, а вот 15 001-ый у него уже есть куда идти, он востребован. Они становятся дороже, они мотивированы оставаться. Это не уникальный казахстанский сценарий. Нужно понимать, что состоявшиеся многонациональные открытые демократии и в первую очередь США, Великобритания и страны западной Европы столетиями высасывают развивающие страны с огромной силой», — резюмировал политолог Газиз Абишев.

За 30 лет Независимости в Казахстан вернулись больше миллиона кандасов. Однако по оценкам экспертов, уехало из страны значительно больше. Позволить себе терять человеческий капитал молодое государство позволить не может. Равно как и запретить покидать страну, без видимой на то причины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937442-chto-vliyaet-na-migratsionnoe-nastroenie/