KZ

Скандально уволенного прокурора суд восстановил в должности в Павлодарской области

Сотрудник прокуратуры сидит за столом
Иллюстративное фото: facebook.com/GenProkRK

После скандального увольнения прокурор Железинского района Павлодарской области обратился с иском в суд с требованием восстановить его в должности. Ответчиком выступила Генеральная прокуратура. Суд в итоге встал на сторону оставшегося без работы и обязал выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на решение Есильского районного суда Нур-Султана.

Прокурор Железинского района Карим Шугаев потребовал отменить в отношении него дисциплинарное взыскание, из-за которого он лишился работы.

Должность он потерял после того, как полицейский выстрелил в себя в здании прокуратуры. Расследованием попытки самоубийства тогда занимался Антикор, но дело прекратили за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Между тем прокурора признали нарушителем кодекса чести и уволили по отрицательным мотивам. Это и стало поводом для его обращения в суд.

"Восстановить Шугаева Карима Маратовича на работе в должности прокурора Железинского района Павлодарской области с 8 июня 2021 года. Взыскать с Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в пользу Шугаева Карима Маратовича заработную плату за время вынужденного прогула в размере 1 255 699 тенге", - говорится в решении Есильского районного суда.

Судом признан незаконным приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Указывается, что в остальной части иска отказано.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937432-skandalno-uvolennogo-prokurora-sud-vosstanovil-v-dolzhnosti-v-pavlodarskoy-oblasti/