KZ

"Ни пройти, ни проехать": нечистотами залило одну из улиц в Алматы

Женщина на крыльце
Кадры из видео. Источник: 1tv.kz

В Алматы жители микрорайона Теректы жалуются на невыносимый запах нечистот. Дело в том, что здесь прорвало канализационную трубу, и это происходит не в первый раз.

По словам местных жителей, проблема повторяется едва ли не каждый год, но решать ее никто не спешит. В этот раз терпеть неприятные запахи вынуждены жители десятков домов, передает Первый канал "Евразия".

"Ни пройти, ни проехать. Людей обрызгивает. Люди не хотят заходить в магазин, потому что эта тропа полностью залита водой, не просто водой, видите же, какая жижа лежит. У нас рядом еще столовая. Как человек будет кушать, если воняет все везде?" – возмутилась жительница Роза Адыкалыкова. 

По словам другой местной жительницы Гульнары Бекжановой, сюда периодически приезжают коммунальщики и откачивают нечистоты из ямы. Однако после этого уровень жидкости постепенно поднимается и проблема возвращается.

"К тому же яма почти не огорожена. Тротуар резко обрывается и можно свалиться туда", – говорит женщина.

Как рассказывают местные жители, данная проблема существует давно. Район периодически затапливает нечистотами в течение последних трех лет. Они не раз обращались к чиновникам с требованием отремонтировать участок, однако проблема до сих пор существует.

Как заявили в районном акимате, раньше район Теректы и все его коммуникации относились к Карасайскому району Алматинской области. Частью Алматы Теректы стал в 2014 году, однако на баланс города передали еще не все.

Чиновники просят людей набраться терпения и подождать. Передача коммуникаций городу назначена на начало 2022 года. После этого подрядчики намерены приступить к реализации. На это уйдет еще порядка двух лет.

"Разработана проектно-сметная документация для проведения строительства водопровода и канализации в микрорайоне Теректы, общая протяженность составляет 77 километров. Проект разработан, госэкспертиза прошла. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры для определения подрядной организации", - заявил главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Зиярат Камбатыр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937424-ni-proyti-ni-proehat-nechistotami-zalilo-odnu-iz-ulits-v-almaty/