KZ

Ситуацию с грязной водой в одном из микрорайонов прокомментировали в "Алматы су"

Человек набирает воду кружкой из родника
Иллюстративное фото: pexels.com

В "Алматы су" прокомментировали жалобы жителей микрорайона "Тастыбулак" на то, что они вынуждены пить арычную воду из-за отсутствия водопровода, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу компании.

Как сообщили в пресс-службе "Алматы су", микрорайон Тастыбулак находится в районе, в котором предполагается расположение сезонного жилья и садоводческих обществ. Обычно они располагаются на крутых склонах предгорной зоны.

Улицы в тех местах имеют ширину около 4-6 метров. Это затрудняет строительство инженерных коммуникаций, а также устройство автомобильных дорог и тротуаров.

Тем не менее, в пресс-службе подчеркнули, что качество холодной воды, поставляемой "Алматы су" в микрорайон Тастыбулак, соответствует всем нормативным документам. На данный момент водоснабжение микрорайона осуществляется в штатном режиме.

В компании также отметили, что магистральные сети в микрорайоне есть, однако только в западной части, и заканчиваются они как раз на границе садоводческих обществ. Водоснабжение внутри дачных массивов обеспечиваются через трубопроводы самих садоводческих товариществ.

В восточной части микрорайона Тастыбулак городской системы холодного водоснабжения нет. Вода на эту территорию подается от частных скважин и иных источников.

Летом городские власти, районный акимат и "Алматы су" организовывают бесплатный подвоз воды в необходимом количестве. Плату за продажу воды местным жителям взимают частные компании.

В прошлом году в рамках комплексного плана развития инженерной инфраструктуры микрорайона были построены только магистральные сети водопровода и канализации. В этом году была начата разработка документов на строительство сетей внутри 18 садоводческих обществ.

Вместе с тем, как сообщили в "Алматы су", был объявлен конкурс на реконструкцию фильтровальной станции "Аксай", ввод в эксплуатацию которой обеспечит качественную водоподготовку и стабильное водоснабжение жителей сразу 3-х микрорайонов: Акжар, Тастыбулак и Таужолы.

Напомним, что ранее жители микрорайона Тастыбулак в Алматы жаловались на плохое качество питьевой воды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1937081-situatsiyu-s-gryaznoy-vodoy-v-odnom-iz-mikrorayonov-prokommentirovali-v-almaty-su/