KZ

Бизнесмены высказались против штрафов за невакцинированных сотрудников в Казахстане

Стол в ресторане
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанские предприниматели высказались против штрафов за невакцинированных работников, а также против недопуска таких сотрудников на работу. По их словам, подобные меры приведут к тому, что еще больше представителей бизнеса уйдут в "серую" зону, а казна недополучит отчислений налогов, передает корреспондент NUR.KZ.

17 октября вступают в силу санитарные правила, согласно которым допуск на работу в очном режиме могут получить только сотрудники, прошедшие вакцинацию от COVID-19, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест. Сдавать тестирование сотрудники должны будут раз в семь дней.

Также на публичном обсуждении находится совместный приказ Минздрава и Министерства экономики, который вносит требование о наличии вакцинации либо отрицательного ПЦР в проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Председатель Союза независимых рестораторов Радован Симонович рассказал, что бизнесмены провели юридическую оценку совместного приказа двух министерств и пришли к выводу, что приказ противоречит другим законодательствам.

"Данный приказ занимает восьмое место в юридической иерархии и противоречит ряду вышестоящих документов - Конституции РК, Кодексу о здоровье народа и Трудовому кодексу. Такого термина, как "ограничение допуска к работе" не существует в трудовом законодательстве. Это дискриминация в сфере труда. А любая дискриминация в Казахстане недопустима согласно Конституции", - сообщил Симонович.

Представители ресторанного бизнеса говорят, что несмотря на то, что практически 90% их персонала на сегодняшний день вакцинированы, в сфере существует 30% текучка кадров. Новые сотрудники приходят каждый день.

И может возникнуть ситуация, что предпринимателя придут штрафовать ровно в тот момент, когда он будет объяснять условия работы новому сотруднику, который только собирается вакцинироваться или ждет результат ПЦР-теста. Кроме того, с начала пандемии в Казахстане закрылось около 35 тысяч организаций общепита, а с новыми правилами их может закрыться еще больше, что сократит поступление налогов в бюджет

"В бьюти-сфере высок риск, что мастера уйдут в "серую" зону и будут работать на дому. Они не смогут обеспечить санитарную обработку помещений и материалов так, как это делают в салонах. Поэтому возможен всплеск побочных заболеваний: педикулез, инфекционные заболевания, гепатиты", - сообщил председатель Ассоциации индустрии красоты Махмуджан Турсун.

Председатель палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев обратил внимание на то, что НПП "Атамекен" получила официальный ответ от Генпрокуратуры, в котором надзорный орган сообщает, что в данный момент проверки на рабочих местах на предмет вакцинации не проводятся. В законодательстве нет оснований для подобных проверок. А постановления главного санитарного врача РК не входят в систему законодательства РК.

Представители бизнеса заявляют, что они поддерживают обязательную вакцинацию и всячески поощряют сотрудников в данном вопросе, но просят президента и правительство пересмотреть требования о недопуске сотрудников и о штрафах для работодателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936631-biznesmeny-vyskazalis-protiv-shtrafov-za-nevaktsinirovannyh-sotrudnikov-v-kazahstane/

Автор: Дилара Аронова
Бизнесмены высказались против штрафов за невакцинированных сотрудников в Казахстане