KZ

"Без операции может перестать ходить": девочке из Есика требуется лечение в Израиле

Полина Башкова
Полина Башкова. Фото: из личного архива

10-летняя Полина из города Есик Алматинской области может перестать ходить - у девочки врожденный порок развития позвоночника. Несмотря на то, что физически она развивается как обычный ребенок, с каждым сантиметром роста риск оказаться в инвалидном кресле увеличивается. Тем не менее, шанс есть - Полине требуется операция в Израиле, где решают такие проблемы, передает корреспондент NUR.KZ.

"Полина - первый и долгожданный ребенок в нашей семье. Беременность протекала нормально, УЗИ и анализы были всегда хорошими. Родилась Полина в срок. После родов, когда нас перевели в палату, при переодевании я заметила у нее на пояснице пятнышко в виде шрама.

В роддоме по этому поводу ничего не сказали. После выписки в месяц мы пошли в поликлинику на медосмотр. Я показала это пятнышко педиатру, хирургу, невропатологу, мне сказали, что это такая разновидность родимого пятна и ничего страшного нет. Ну и на этом я успокоилась раз врачи уверили, что опасности для здоровья нет", - рассказывает мама Полины Ирина Башкова.

Полина росла и нормально развивалась. Сидеть, ползать и ходить начала вовремя. Все было хорошо, но в возрасте 5 лет родители обнаружили, что левая стопа у Полины не сгибается. Родители стали обращаться к врачам, те ставили разные диагнозы, прописывали терапию.

Со временем девочка начала жаловаться на боли в области поясницы. Родители решили сделать МРТ, по результатам снимка у Полины обнаружили врожденный порок развития позвоночника (спина Бифида), синдром фиксированного спинного мозга.

"Была рекомендована консультация нейрохирурга. Я нашла врача координатора из Израиля, которая, ознакомившись с нашей историей, организовала нам онлайн-консультацию с профессором Шимоном Рохкиндом, он проводит успешные операции в этой области.

Профессор подробно объяснил нам, что это заболевание можно вылечить только оперативным путем, а без операции со временем Полина может потерять возможность ходить. С каждым прибавленным сантиметром в росте риск оказаться в инвалидном кресле увеличивается.

Мы обдумав все, решили оперироваться в Израиле, так как там давно и успешно проводят подобные операции.

В клинике "Ассута" нам выставили счет на операцию и дополнительные расходы, включая перелет, проживание, услуги координатора, нахождение на карантине. Общая сумма сбора составила 66 523 долларов - 28 471 850 тенге", - говорит мама.

В сборе помогают фонды, родные и друзья, но пока удалось собрать лишь часть суммы. К сбору еще подлежит 20 297 478 тенге - сумма неподъемная для семьи.

"Кроме Полины, у нас есть еще двое детишек, работает только муж, жилье съемное. Самим нам такую сумму никогда не собрать, поэтому мы обращаемся к неравнодушным людям. Дорогие казахстанцы, пожалуйста, помогите нам успеть собрать нужную сумму и спасти Полину от возможной инвалидности", - говорит Ирина.

Реквизиты:

Сбербанк: 4263 4333 3642 2529

Kaspi Gold: 4400 4301 6633 6948

Forte bank (мультивалютная): 5257 5201 0020 7667

Карты привязаны к номеру: +7 747 612 85 06

Башкова Ирина

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936613-bez-operatsii-mozhet-perestat-hodit-devochke-iz-esika-trebuetsya-lechenie-v-izraile/