KZ

В Уральске состоялось открытие нового дворца культуры "Атамекен"

Открытие центра культуры в Уральске
Фото: акимат ЗКО

Под эгидой 30-летия Независимости в Уральске состоялось открытие нового очага культуры - центра искусства "Атамекен" с концертной программой "Асқақ Атамекен", передает корреспондент NUR.KZ.

Двери величественного здания дворца культуры открылись для уральцев 8 октября. Торжественная церемония открытия по традиции началась с перерезания ленты.

Почетными гостями стали вице-премьер министр РК Ералы Тугжанов, министр информации и общественного развития Аида Балаева, аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, а также известные деятели культуры региона.

Открытие дворца культуры в Уральске
Фото: акимат ЗКО

"Это здание даже издалека приковывает взгляд. Сегодня особенный день, сегодня открылся этот центр культуры, и мы станем первыми зрителями. Благодаря нашим культурным традициям появился этот дворец. За годы независимости в регионе открылся казахский драматический театр им. Х. Букеевой, а также центр им. Кадыра Мырза-Али. Это плоды нашей сплоченности и верности курсу Первого президента", - отметил Ералы Тугжанов.

Ералы Тугжанов
Ералы Тугжанов. Фото: акимат ЗКО

В обширной картинной галерее разместилась выставка работ художников из Нидерландов и Италии, а также экспозиция историко-краеведческого музея ЗКО.

Для первых посетителей в стенах концертного холла прозвучали именитые произведения казахских и мировых классиков в исполнении оркестра казахских народных инструментов им. Даулеткерея, эстрадно-симфонического оркестра акима Западно-Казахстанской области и оркестра русских народных инструментов Уральска.

С роскошной сцены выступили выдающиеся деятели культуры и искусства: Айман Мусаходжаева, Биржан Хасангалиев, Дина Хамзина, Нурлан Бекмухамбетов, Жанна Орынбасарова, Елена Низамутдинова и Жулдызбек Утешкалиев.

ДК в Уральске
Фото: акимат ЗКО

"Новый дворец культуры впечатлил и музыкантов, выступающих здесь впервые, и первых посетителей. Удивительная акустика в концертном зале как раз предназначена для инструментальной музыки.

В будущем здесь будут проводиться концерты как наших местных оркестров, так и музыкальных коллективов из других городов и стран. Теперь для этого есть все условия. О предстоящих культурных мероприятиях в центре искусств "Атамекен" всегда можно будет узнать на сайте ticket07.kz, там же можно приобрести билеты", - рассказала заместитель руководителя управления культуры ЗКО Гульмира Кауланова.

Стоит отметить, что по задумке проектировщиков в новом дворце будут проходить концерты, выставки, форумы и прочие культурно-массовые мероприятия.

Здание состоит из семи блоков, главный из них - зрительный зал на 1120 посадочных мест, 120 из них - места на балконах. Главная особенность зала - это многоуровневая сцена, которая поворачивается на 360 градусов, с оркестровой ямой площадью более 400 квадратных метров.

Открытие дворца культуры в Уральске
Фото: акимат ЗКО

В день открытия в конференц-зале состоялся онлайн-урок обучения игре на домбре председателя Союза кюйши РК Аскара Кенжегалиева для учеников в США. Новейшее оснащение позволяет преодолевать километры, не покидая стен центра искусств.

Проект дворца культуры презентовали жителям города в 2018 году, строительство началось в 2019. Стоимость составила 9,5 млрд тенге, финансирование осуществлялось за счет социальных инвестиций компании КПО б.в.

Центр искусств "Атамекен" - уникальный объект не только для Уральска, но и для Казахстана. В стране действует всего несколько подобных многофункциональных сооружений, расположены они в основном в столице и городах республиканского значения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936241-v-uralske-sostoyalos-otkrytie-novogo-dvortsa-kultury-atameken/