KZ

В Шымкенте открылся лицей "Intellect" с углубленным физико-математическим образованием

Открытие лицея "Intellect"
Фото: акимат г. Шымкент

В микрорайоне «Асар» города Шымкента открылся лицей с углубленным физико-математическим образованием «Intellect».

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель акима города Шымкент Шынгыс Мукан, руководитель управления образования Жанат Тажиева, представитель Общественного фонда «Ummet» из Объединенных Арабских Эмиратов Салих Али Абдрахман Бухалид.

Первый заместитель акима города Шынгыс Мукан в своем выступлении отметил, что в первые годы независимости в Шымкенте насчитывалось всего 70 общеобразовательных школ, тогда как сегодня — более 200, в которых обучается более 250 тысяч школьников.

В настоящее время в сферу образования привлекаются инвесторы, строится большое количество частных школ, работающих по системе подушевого финансирования.

Образовательная сфера — это один из главных приоритетов государства, именно от образовательного уровня молодого поколения зависит будущее казахстанской государственности.

Открытие в Шымкенте лицея с углубленным физико-математическим образованием — это весомый вклад в будущее страны и позиционирование мегаполиса в качестве ведущего образовательного центра Республики.

Директор лицея Ерлан Кудайберген проинформировал присутствующих о том, что в настоящее время в лицее обучаются учащиеся 5–9 классов, наставниками и учителями которых являются ведущие педагоги города.

Всего лицей рассчитан на обучение 600 человек, но пока здесь обучаются 275 учащихся.

Лицей работает на основе государственно-частного партнерства, то есть обучение является бесплатным.

Кроме изучения основных предметов, проводятся дополнительные занятия по общим предметам, работают кружки по шахматам, домбре, шитью.

Основная цель образовательной деятельности лицея — дать школьникам современное углубленное знание предметов физико-математического цикла, чтобы они в будущем стали квалифицированными специалистами и патриотами своей Родины.

Открытие лицея "Intellect"
Фото: акимат г. Шымкент

По окончании мероприятия представители фонда «Ummet» подарили учащимся лицея школьную форму и школьные принадлежности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936185-v-shymkente-otkrylsya-litsey-intellect-s-uglublennym-fiziko-matematicheskim-obrazovaniem/

Автор: Анна Лебедева
В Шымкенте открылся лицей "Intellect" с углубленным физико-математическим образованием