KZ

Дельфинарии в Казахстане закрывать не будут

Дельфины выпрыгнули из воды
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова на брифинге в СЦК заявила, что в Казахстане начнут регулировать деятельность дельфинариев и контактных зоопарков, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона "Об ответственном обращении с животными". Документ рассматривают в мажилисе.

По словам Шалабековой, помимо всего прочего, данным проектом закона регулируется обращение с животными, используемыми в культурно-зрелищных целях. К ним относятся дельфины и животные из контактных зоопарков.

"У уполномоченных органов появляется новая функция по утверждению порядка содержания животных, используемых для этих целей. В данном порядке в правилах содержания животных будут определены стандарты, которые должны обеспечить нормальные условия существования животных, исходя из их естественных потребностей – ветеринарные, санитарно-гигиенические условия и условия для их нормальной жизнедеятельности. Кроме того, на регулярной основе будет проводиться общественный контроль за состоянием животных", – сообщила она.

Нарушение этих стандартов, как отметила вице-министр, будет расцениваться как жестокое обращение с животными и наказываться соответствующим образом.

Таким образом, с ее слов, полного запрета дельфинариев, который рассматривался в правительстве, в законопроекте не предусматривается.

"Мы создаем условия для того, чтобы у бизнеса были возможности работать в этом направлении. С другой стороны, мы говорим о том, что у животных должны быть нормальные условия существования в этих организациях. Здесь мы выбрали баланс – чтобы и животные были сохранены, исключая травмирующие условия. В то же время мы подумали и о бизнесе, который этим занимается", – пояснила она.

По данным Минэкологии, на данный момент в стране имеется три государственных зоопарка, 4 государственных цирка и зарегистрировано 10 контактных зоопарков.

Напомним, в прошлом году зоозащитники обратились к главе государства с просьбой закрыть единственный оставшийся в Казахстане дельфинарий. О необходимости нового законопроекта по защите животных президент заявил в своем прошлогоднем послании народу.

В сентябре того же года прежний министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что правительство разработало законопроект, где будет отражено требование о закрытии дельфинариев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936126-delfinarii-v-kazahstane-zakryvat-ne-budut/