KZ

Штраф за жестокое обращение с животными может вырасти до 2,9 млн тенге в Казахстане

Собака лежит под одеялом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов на брифинге в СЦК разъяснила, какую ответственность будут нести казахстанцы за жестокое обращение с животными. Новые санкции вносятся проектом закона "Об ответственном обращении с животными". Документ рассматривают в мажилисе, передает корреспондент NUR.KZ.

Алия Шалабекова сообщила, что действующим законодательством жестокое обращение с животными, повлекшее гибель или увечья, если деяние совершено из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере 120 МРП (350 тыс. тенге) или арестом на 30 суток.

Такое деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом 200 МРП (583 400 тенге), общественными работами до 200 часов или арестом на 50 суток. Такие санкции предусмотрены в статье 316 Уголовного кодекса РК.

"Сейчас мы предлагаем следующее: мы эту статью делим на три части. Если жестокое обращение повлекло увечья, санкции будут (в виде штрафа в размере - прим. ред.) 120 МРП или общественные работы в этом же размере или арест на 30 суток.

Если жестокое обращение повлекло гибель животного, то штраф увеличится до 200 МРП, общественные работы в этом же объеме или арест на 50 суток.

Если гибель животного совершена группой лиц по предварительному сговору с участием малолетних в отношении нескольких животных с публичной демонстрацией, то штраф будет в размере 1000 МРП (2,9 млн тенге) и ограничение свободы до одного года.

Если человек, совершивший такой поступок - должностное лицо, то они не смогут заниматься своей деятельностью сроком до 2 лет", - пояснила вице-министр.

Прокомментировала Шалабекова и вопрос о том, будут ли дети нести ответственность за насилие над животными и до какого возраста ответственность за них будут нести родители.

"В рамках проекта закона предусмотрели ответственность. Ответственность подростков наступает в общем порядке, как и при других правонарушениях, в которых они участвуют, и родители также несут ответственность за них, в том числе за жестокое обращение с животными в общем порядке", - сообщила она.

Отметим, вице-министр не уточнила, с какого возраста такая ответственность все-таки наступит - с 14 или 16 лет.

Напомним, сегодня также сообщалось, что в Казахстане могут ввести обязательное чипирование домашних животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936122-shtraf-za-zhestokoe-obraschenie-s-zhivotnymi-mozhet-vyrasti-do-29-mln-tenge-v-kazahstane/