KZ

Употреблять в пищу кошек и собак запретят в Казахстане

палочки с шашлыком на мангале
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане впервые вводится запрет на употребление мяса определенных животных. Полный список животных озвучила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов на брифинге в СЦК, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона «Об ответственном обращении с животными». Документ рассматривают в мажилисе.

Алия Шалабекова, сообщила, что министерством разработан проект Перечня животных, мясо которых нельзя будет употреблять в пищу.

«В него мы включили всех традиционных питомцев, которые сейчас содержатся в домах. Это собаки, кошки, хомяки, белые мыши, попугаи, то есть это будет перечень классический животных, которые содержатся дома в качестве домашних питомцев», - сказала она.

Позже она разъяснила и механизм контроля.

«У нас в правилах по содержанию беспризорных животных в приютах предусмотрено: если гражданин взял какого-то питомца из приюта, то на регулярной основе приют может следить за условиями содержания животного, как он себя чувствует у нового владельца. Контроль будет установлен за теми животными, которые были взяты из приюта. Что касается тех животных, которые были куплены или подарены, то здесь должны быть действия соседей. Например, если раньше у соседа была собака, а потом она куда-то подевалась, то соседи должны проявить активность, если хозяин не предпринимает мер для ее поиска», - пояснила она.

Нарушение стандартов содержания животных в этом случае будет расцениваться как жестокое обращение с животными и наказываться соответствующим образом.

Также сегодня стало известно, что штраф за жестокое обращение с животными может вырасти до 2,9 млн тенге в Казахстане.

Напомним, сегодня также сообщалось, что в Казахстане могут ввести обязательное чипирование домашних животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936121-upotreblyat-v-pischu-koshek-i-sobak-zapretyat-v-kazahstane/