KZ

Казахстан оказался ниже России, Украины и Узбекистана в рейтинге самых безопасных стран

Полицейские с оружием
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В рейтинге самых безопасных в плане преступности стран Казахстан оказался на 98-м месте. Наша страна на десятки позиций отстала от России и Узбекистана.

Как пишет Finprom.kz, рейтинг самых безопасных стран от Numbeo составлен по итогам первого полугодия текущего года. Всего в рейтинге 137 позиций.

Расчет индекса безопасности основывается на опросах. Он показывает, насколько низок или высок в стране уровень преступности.

При индексе ниже 20 уровень безопасности в стране считается очень низким, от 20 до 40 — низким, от 40 до 60 — средним, от 60 до 80 — высоким, выше 80 — очень высоким.

Согласно данным рейтинга, самой безопасной страной в плане преступности признан Катар. Индекс безопасности данного государства свыше 87. На последнем месте с индексом 16,24 - Венесуэла.

Казахстан - на 98-й строчке, индекс - 46,23.

Среди стран СНГ места в рейтинге распределились следующим образом: Армения — 10-е место, Азербайджан — 34-е место, Узбекистан — 37-е место, Россия — 52-е место, Молдова — 76-е место, Украина на 81- м месте, Кыргызстан и Беларусь оказались ниже Казахстана на 107-й и 114-й строчке, соответственно.

Сообщается, что больше всего преступлений за первое полугодие зафиксировано в Алматы. Также в тройку антилидеров вошли Нур-Султан и Алматинская область.

Основная часть зарегистрированных уголовных правонарушений в Казахстане — средней степени тяжести.

Рейтинг регионов по количеству зарегистрированных правонарушений
Рейтинг регионов по количеству зарегистрированных правонарушений. Фото: finprom.kz

Рейтинг безопасности стран
Рейтинг безопасности стран. Фото: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1936077-kazahstan-okazalsya-nizhe-rossii-ukrainy-i-uzbekistana-v-reytinge-samyh-bezopasnyh-stran/