KZ

"Требуют 4,5 млн долларов": полиция ответила на обвинения жены Абдыгаппарова в вымогательстве

Алмас Абдыгаппаров
Алмас Абдыгаппаров. Фото: instagram.com/almas_abdygapparov

Супруга основателя ресторанной сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова заявила, что в день задержания ее мужа полицейские требовали от него 4,5 млн долларов и 25% доли в "Esentai City". Между тем, в полиции обвинения опровергли, назвав их абсурдными и не соответствующими действительности, передает корреспондент NUR.KZ.

Ольга Абдыгаппарова опубликовала в своем Instagram видео, в котором она обвиняет полицейских Алматы в том, что они вымогали деньги сначала у ее мужа, а потом у нее самой.

"Не удивлюсь, если после этого видео меня арестуют. Но молчать уже невозможно. Начальник Департамента полиции Алматы Таймерденов и его заместитель по следственной работе Абдрахманов как в лихие 90-е задержали моего мужа и прямо в главном здании ДП от имени Ельдоса Каспаева в присутствии других работников полиции выставили условия по освобождению. Требовали выплаты в размере 4,5 млн долларов и переписи 25% доли в "Esentai city". На исполнение условий дали 24 часа, иначе - два месяца под стражей.

Алмас отказался сделать это, после чего его задержали на два месяца. С тех пор оказывается огромное психологическое давление на его семью", - говорит Ольга Абдыгаппарова.

По ее словам, ее и детей выселили из дома и сейчас семья вынуждена арендовать жилье.

"Была выдана санкция на арест моего имущества, несмотря на то, что оно было приобретено до брака. Маме и папе Алмаса поступали ежедневные угрозы. С них требовали переписать 25% доли в "Esentai City", которые были оформлены на маму. Запугивали выселением. Родители, не выдержав давления, переписали 25% в проекте. Они думали, что за этим последует освобождение Алмаса. Но этого не произошло.

За прекращение уголовного дела продолжали требовать 4,5 миллионов долларов. Я пыталась найти деньги. Но меня постоянно ограничивали в сроках", - заявила Ольга Абдыгаппарова.

Женщина в своем видео обратилась к президенту страны.

"Я прошу президента РК, гаранта Конституции, Касым-Жомарта Токаева разобраться в этом деле. Прошу изменить меру пресечения для моего мужа. Убегать ему некуда и незачем. Он приложит все силы на то, чтобы вернуть долю в компании и быть восстановленным в должности", - заявила Ольга Абдыгаппарова.

Заместитель начальника Департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов опубликовал в своем Instagram ответное видео.

"Госпожа Абдыгаппарова разместила в соцсетях видео, в котором она обвиняет должностных лиц в вымогательстве. Она говорит, что в день задержания ее супруга, 24 июля, должностные лица вымогали у него 4,5 миллиона долларов и требовали переписи имущества. Данные обвинения мы считаем абсурдными и не соответствующими действительности.

Алмас Абдыгаппаров не был ограничен в получении юридической помощи, у него пять адвокатов, которые представляют его интересы. Все процессуальные процессы, в том числе признание подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, были согласованы в рамках трехзвенной модели с Генпрокуратурой. Квалификация его деяний также была согласована с прокурором. Мера пресечения была поддержана следственным судом", - заявил Абдрахманов.

Рустам Абдрахманов еще раз добавил, что обвинения Абдыгаппаровой являются абсурдными и заявил, что на территории Алматы есть спецорганы, которые занимаются подобными вопросами и при наличии пятерых профессиональных адвокатов Абдыгаппарова должна была направиться именно туда.

Напомним, что в конце июля стало известно, что ресторатора Алмаса Абдыгаппарова подозревают в хищении миллиона долларов. Казахстанские бизнесмены встали на его защиту. Адвокаты Абдыгаппарова заявляли, что его задержали незаконно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935828-trebuyut-45-mln-dollarov-zhena-abdygapparova-obvinila-politseyskih-v-vymogatelstve/