KZ

Жители перекрыли дорогу из-за пустых обещаний чиновников в Туркестанской области (видео)

Сельчане перекрыли дорогу в Туркестанской области
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Возмущенные пустыми обещаниями чиновников жители Туркестанской области перекрыли дорогу, соединяющую Казыгурт и Сарыагаш. Дело в том, что люди пьют грязную воду, которую берут из реки. Проблему можно решить, если заметить фильтры на скважине, однако акимат до сих пор этого не сделал, передает Первый канал "Евразия".

Сельчане пришли к акимату округа Акжар Сарыагашского района, однако встреча с чиновниками не дала результатов. Тогда они пошли на крайние меры - перекрыли дорогу.

Собравшиеся потребовали заменить фильтры на единственной в селе скважине. Заявили, что они устали от соленой воды. От безысходности приходится брать воду из реки, которая течет из соседней страны. Но уже через неделю подачу воды в Узбекистане приостановят, тогда станет еще хуже.

На встречу с возмущенными сельчанами приехал аким Сарыагашского района, его сразу взяли в кольцо. Чиновник заявил, что вопрос с подачей качественной питьевой воды будет решен в течение недели. Этим он сильно удивил местных жителей.

"При принятии решения мы не можем нарушать закон. Есть тендерные процедуры, есть бюджетная заявка. Мы работаем в этом направлении. Я не знаю, поднимался ли этот вопрос два года назад, но в прошлом году этот вопрос поднимался. И в этом году мы уже предусмотрели средства", - сказал аким Мухит Отаршиев.

К слову, фильтр стоит 4,5 млн тенге. Сельчане решили подождать неделю, если обещания не будут выполнены, то они намерены искать справедливости дальше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935819-zhiteli-perekryli-dorogu-iz-za-pustyh-obeschaniy-chinovnikov-v-turkestanskoy-oblasti-video/