KZ

Два алматинца 82 раза поднялись по "лестнице здоровья" на Медео

Алматинцы Чингиз Байкашев и Нияз Жанзаков
Чингиз Байкашев и Нияз Жанзаков. Кадр из видео: instagram.com/shymbulakmountainresort

Двое алматинцев совершили рекордный забег по алматинской "лестнице здоровья" - в течение суток они поднялись и спустились по ней целых 82 раза, передает телеканал КТК.

Экстремалы Чингиз Байкашев и Нияз Жанзаков в течение суток поднимались и спускались по знаменитой "лестнице здоровья" на Медео, состоящей из 842 ступеней.

"Это будет впервые в Казахстане – 24 часа по "лестнице здоровья". Смысл этой авантюры или проекта в целом – расширить возможности, границы и человеческие возможности. 

Хочу заметить, что это не на скорость, а на выносливость и на максимальное возможное количество", - рассказал журналистам Чингиз Байкашев.

Испытание двоих друзей началось ровно в 6 часов вечера. В это же время, но через сутки, дистанцию планировалось завершить.

Отмечается, что особой подготовки у парней не было, так как оба уже продолжительное время занимаются скайранингом (скоростным восхождением).

Их планам не смогли помешать ни снегопад, ни минусовая температура. Кроме того, молодые спортсмены не были обделены поддержкой со стороны друзей и близких: они установили палатки, где участники забега могли передохнуть и перекусить.

В среднем на подъем у парней уходило порядка 8 минут, а на примерно 12 километрам.

"Сдаться у нас вариантов не было. Потому что слишком много уже как бы людей попросили и поддержали. И у нас такого варианта не было. Просто был вариант, что мы немножко темп сбавляли местами, и все. Дальше будем рассказал журналистам Нияз Жанзаков.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935799-dva-almatintsa-82-raza-podnyalis-po-lestnitse-zdorovya-na-medeo-video/