KZ

Повышенный тариф на электроэнергию для майнеров могут ввести в Казахстане

Несколько жетонов биткоина лежат на столе
Иллюстративное фото: Sheldon Cooper/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Депутат Жамбыл Ахметбеков на пленарном заседании палаты предложил вернуться к практике дифференцированных тарифов на электричество по зонам суток, передает корреспондент NUR.KZ.

Мажилисмен напомнил, что в 2017 году по инициативе министерства энергетики были внесены изменения в закон "Об электроэнергетике" в части отмены дифференцированных тарифов по зонам суток. По его словам, это отразилось на конкуренции и рыночном регулировании.

"После отмены дифференцированных тарифов потребители, в том числе малый и средний бизнес начали нести значительные затраты. Сложилась ситуация, когда, несмотря на профицит электричества, цены на него растут. В итоге возросли расходы граждан и сельхозтоваропроизводителей. Сегодня от высокой стоимости электричества страдают и переработчики сельскохозяйственного сырья, а также сельские жители", - пояснил депутат.

В этой связи он указал на необходимость рассмотреть вопрос о дифференцированном тарифе по зонам суток.

"Эта практика оправдала себя, создав стимул для экономного использования электроэнергии. Предприятия, работавшие в ночном режиме, экономили свои средства. Кроме того, система выравнивала суточные графики нагрузок на энергосистему. Многие компании и предприятия приобрели необходимое оборудование и недешевые приборы учета для перехода на трехставочный режим работы, ряд предприятий перестроил свои бизнес-процессы для работы в ночное время", - пояснил Ахметбеков.

Существенное влияние на объем электроэнергии, по его словам, оказывает приток в Казахстан иностранных майнеров, которые, потребляя огромное количество электроэнергии, увеличивают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану.

В этой связи он предложил создать законодательный реестр для учета так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935666-povyshennyy-tarif-na-elektroenergiyu-dlya-maynerov-mogut-vvesti-v-kazahstane/