KZ

"На русском только при необходимости": обязать оформлять вывески и рекламу на госязыке предлагают в Казахстане

Учебник казахского языка
Иллюстративное фото: Sputnik / Ирина Семибратова

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты одобрили во втором чтении проект закона по вопросам визуальной информации. Согласно документу, надписи на дорожных знаках, рекламе, ценниках и меню нужно будет оформлять на госязыке, а при необходимости – на русском и других языках, передает корреспондент NUR.KZ.

С основным докладом по этому проекту закона выступил депутат Берик Абдыгалиулы. Он сообщил, что цель законопроекта – установить дополнительные требования по правильному изложению и аутентичности перевода текстов наружной рекламы и вывесок, а также другой визуальной информации на государственном языке.

"Сегодня проблема государственного языка волнует всех. Среди них одной из наиболее часто поднимаемых нашими избирателями проблем является неграмотное изложение текста визуальной информации на казахском языке, а в некоторых случаях – даже отсутствие информации на казахском языке.

С учетом этого вводится конкретное требование, а именно: внесены поправки, направленные на изложение традиционных, исторически сложившихся казахских названий административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также других физико-географических объектов на государственном языке, а также изложение бланков и вывесок негосударственных организаций на государственном языке, при необходимости – на русском и других языках", – отметил мажилисмен.

Помимо того, на казахском языке предлагается излагать надписи на дорожных знаках и размещать объявления, рекламу, прейскуранты, ценники, меню, указатели и другую визуальную информацию. И при необходимости – на русском и других языках.

"Хочу еще раз сказать о своих надеждах на то, что эти поправки приблизят нас на один шаг к решению проблем статуса госязыка, который все чаще поднимается в обществе, в СМИ и в социальных сетях. Мы считаем, что эти предложения позволят усилить ответственность каждого гражданина, особенно – предпринимателей", – резюмировал мажилисмен.

Напомним, в августе первый замруководителя администрации президента Даурен Абаев высказался о статусе русского языка в Казахстане, подчеркнув, что говорить о его ущемлении "по меньшей мере несправедливо".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935648-obyazat-oformlyat-vyveski-menyu-i-reklamu-na-gosyazyke-predlagayut-v-kazahstane/