KZ

Ребенку из Павлодара выписали препарат на 50 млн тенге, но денег на него в бюджете нет

Райхан Айдашева
Райхан Айдашева. Фото: NUR.KZ

8-летнему мальчику из Павлодара поставили диагноз "синдром активации макрофагов" в столичной больнице и назначили лечение. Необходимо сделать 13 уколов Канакинумаба в течение года. Общая стоимость препарата составляет более 50 миллионов тенге и в бюджете пока на это денег нет, передает корреспондент NUR.KZ.

Проблемы со здоровьем у мальчика начались в три года. Заболел, казалось бы, всего лишь ангиной, но антибиотики не помогали. В итоге его госпитализировали и выявили стрептококковый тонзиллит. К тому моменту уже появились осложнения на суставы. Они опухли, ребенок перестал ходить.

Лечение нашли и малыш пошел на поправку. Однако в этом году заболел коронавирусом и состояние вновь ухудшилось. Попал в реанимацию столичной больницы. Там выявили синдром активации макрофагов и выписали лекарства.

"Этого препарата вообще нет у нас в Казахстане, только из Европы он поставляется. Называется он Канакинумаб, во флаконах. Нам сказали, что этот препарат нам поможет при заболевании, но нам нужно его получать год", - рассказала бабушка мальчика Райхан Айдашева.

По ее словам, ребенка выписали и отправили обратно в свой регион. Пояснили, что препарат требовать нужно по месту жительства. Родные обратились в управление здравоохранения, но в наличии дорогостоящего лекарства не оказалось.

Корреспонденту NUR.KZ в управлении здравоохранения Павлодарской области пояснили, что пациент такой действительно есть. На 13 ампул препарата нужно более 50 миллионов тенге. Но он не входит в список амбулаторного лекарственного обеспечения.

"На сегодняшний день мы отправили письмо в управление экономики и бюджетного планирования для того, чтобы были выделены дополнительные средства на приобретение данного лекарственного препарата. Мы надеемся, что в 2022 году мы обеспечим препаратом пациента", - сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения Эльмира Темиргалиева.

В ведомстве указали, что вопрос выделения денег решается на областной бюджетной комиссии, затем его рассматривают и депутаты на сессии маслихата.

Процедура длительная. Даже после включения препарата в перечень закупаемых медикаментов нужно будет еще около двух месяцев, чтобы приобрести его, а потому предлагают лишь ждать.

По словам Райхан Айдашевой, на данный момент внука спасает только обезболивающее, которое колоть приходится порой 4 раза в день. Учитывая, что волокита с документами может затянуться, ждать просто невозможно и начать лечение желательно прямо сейчас.

Телефон Райхан Айдашевой для желающих помочь семье: 87052680868.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935532-rebenku-iz-pavlodara-vypisali-preparat-na-50-mln-tenge-no-deneg-na-nego-v-byudzhete-net/