KZ

Крупнейший ЖК в пригороде Алматы отключили от электричества из-за долгов

ЖК "Асыл Арман"
ЖК "Асыл Арман". Фото: NUR.KZ

ЖК "Асыл Арман", расположенный близ Алматы, в Карасайском районе Алматинской области остался без электричества на несколько часов. Электричество там отключили сегодня утром, передает корреспондент NUR.KZ.

Как рассказали в управлении энергоэффективности Алматы, причиной отключения стала задолженность по услуге электроснабжения перед "АлматыЭнергоСбыт". Компания, выполняющая обязанности КСК, не вносила плату.

Между тем, сами жители ЖК написали обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, премьер-министру Аскару Мамину и акиму Алматинской области Амандыку Баталову. В обращении они пишут, что в одном из крупнейших ЖК Казахстана более 20 тысяч жителей остались без электричества.

К тому же, под зону влияния попал водозабор чистой воды, канализационная насосная станция, и котельная.

"Поставщиком электроэнергии в ЖК является частная компания ТОО "BeeAhTrans", и оказалось, что данная организация имеет просроченную дебиторскую задолженность перед ТОО "АлматыЭнергосбыт", в результате чего было принято решение отключить электроснабжение всего комплекса, невзирая на то, что жители оплачивают поставщику услуг по отдельным лицевым счетам", - сообщили местные жители.

Они требуют пересмотреть договор приватизации с данной организацией и начать процесс возврата ранее переданных государственных активов в государственную собственность.

По данным портала Tenginews.kz, по состоянию на 1 октября задолженность составила более 82 миллионов тенге, оплата не вносилась в течение трех месяцев.

На данный момент подача электричества в жилом комплексе возобновлена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935527-krupnyy-zhk-asyl-arman-bliz-almaty-otklyuchili-ot-elektrichestva-iz-za-dolgov/