KZ

Доктор Комаровский рассказал, как обезопасить себя от коронавируса в поездке на автобусе и такси

Такси едет по улице
Иллюстративное фото: pexels.com

Как обезопасить себя при поездке на общественном транспорте и такси от коронавируса, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту NUR.KZ доктор Евгений Комаровский.

По мнению Комаровского, такси может быть вполне безопасным с эпидемиологической точки зрения транспортом. Однако для этого нужно выполнять ряд условий.

"Если такси проветривается после каждого пассажира, если водитель такси понимает, как это важно и еще и вакцинирован, если водитель использует маску, то, конечно, такси — это минимальный риск.

Особенно, если вы используете заднее сиденье по диагонали от водителя и просите его не включать вентиляцию в такси в режиме рециркуляции, чтобы все время был подсос воздуха с улицы. А если вы еще и форточку оставите открытой, то это вообще безопасно.

В любом случае, общественный транспорт – это идеальная модель, как создать условия передачи вируса от человека к человеку", - сообщил врач.

Он считает, что необходимо увеличивать количество единиц транспорта на маршрутах в разгар пандемии, чтобы уменьшить нагрузку и количество людей в каждом автобусе или вагоне метро. К тому же, нужна рассадка через кресло, говорит доктор.

Еще одним его предложением стало - оставлять открытыми пару окон в транспорте друг напротив друга, чтобы увеличить рециркуляцию свежего воздуха.

"Но люди сквозняков боятся больше, чем коронавируса, поэтому сделать с этим почти ничего нельзя. Но в любом случае, регулярное проветривание общественного транспорта хотя бы после окончания маршрута поможет уменьшить концентрацию вируса в воздухе", - заявил Евгений Комаровский.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935449-doktor-komarovskiy-rasskazal-kak-obezopasit-sebya-ot-koronavirusa-v-poezdke-na-avtobuse-i-taksi/