KZ

Развенчан фейк об антибиотиках и гормонах в питьевой воде

Девушка пьет воду из бокала
Иллюстративное фото: pexels.com

Пользователи Казнета отправляют друг другу пугающие, но ложные сообщения о том, что в питьевую воду добавляют антибиотики и гормоны по рекомендации ВОЗ.

К такому выводу казахстанцы пришли после того, как просмотрели отрывок из интервью с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Специалисты StopFake.kz изучили это интервью и объяснили, почему юзеры заблуждаются.

На 16 минуте 23 секунде Анна Попова говорит:

"Мы ввели обязательные нормативы для содержания в питьевой воде гормонов и дополнительного ряда антибиотиков. Мы гармонизировали их с европейским, с возовским объемом нормативов, который на сегодняшний день есть".

Как отметили фактчекеры, на протяжении всего интервью Попова ни разу не говорит о том, что Роспотребнадзор или иные государственные учреждения добавляют антибиотики и гормоны в воду. Следовательно, по их мнению, этот отрывок нельзя считать признанием госорганов в том, что власти намеренно отравляют воду.

Ее слова также не означают, что ВОЗ или иные международные организации рекомендуют добавлять в воду медикаменты. Напротив, ВОЗ еще в 2011 году опубликовала документ "Медикаменты в питьевой воде", где описала механизм попадания тех или иных препаратов в системы водоснабжения.

"Согласно опубликованным данным, антибиотики, гормоны и иные химические элементы попадают в систему водоснабжения из канализации и грунтовых вод, а также со свалок и в результате неправильной утилизации медицинских отходов.

При этом в документе сказано, что наличие в питьевой воде медикаментов опасно для здоровья людей. Специалисты организации рекомендуют очищать воду от подобных примесей и осуществлять постоянный контроль уровня медикаментов в питьевой воде", – так фактчекеры описывают содержание документа.

Механизм попадания антибиотиков и гормональных препаратов в питьевую воду, описанный в документе ВОЗ, также подтверждается исследованиями. Чтобы не превысить допустимую концентрацию медикаментов в воде, вводятся нормативы, о которых и говорит Попова.

"Питьевую воду перед подачей в систему водоснабжения фильтруют. Этот процесс состоит из нескольких этапов, ни один из которых не включает в себя добавление антибиотиков или гормонов. Сначала воду облучают ультрафиолетом, затем осветляют при помощи специальных реагентов, после чего хлорируют, фильтруют и отстаивают", – пояснили специалисты.

Таким образом, как заключили специалисты, Анна Попова не говорила о том, что власти добавляют в питьевую воду антибиотики и гормоны. Она сообщила, что в России изменили норматив, ограничивающий их содержание в питьевой воде, которые попадают из канализации и грунтовых вод, протекающих близ свалок медотходов.

Полную версию интервью с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, о котором говорится в данной статье, можно посмотреть здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935310-razvenchan-feyk-ob-antibiotikah-i-gormonah-v-pitevoy-vode/