KZ

Байкеры Алматы обратились к президенту из-за возможного запрета езды в ночное время

Байкеры Алматы
Байкеры Алматы. Фото: NUR.KZ

Представители мотосообщества "Братство стали" рассказали о том, что они написали петицию на имя президента РК. В ней они говорят, что проект постановления акимата Алматы о запрете движения мотоциклов с 22:00 до 09:00 нарушает их права и не имеет под собой доказательной базы, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители мотодвижения Алматы высказались против принятия постановления акимата города, опубликованного на Открытых НПА. Согласно проекту "Об установлении зоны специальной организации дорожного движения в городе Алматы" движение мотоциклистов в городе ограничивается с 22:00 до 09:00.

"Это тотальная дискриминация, связанная с образом байкеров, который существует у нас в СНГ. Многие думают, что мы - эдакие бандиты, опасные для общества. Но все мы - законопослушные граждане, которые платят налоги. Среди нас есть бизнесмены и доктора. Нейрохирург на мотоцикле - это нормальное явление. И представьте себе, что из-за этого запрета человек не сможет приезжать на работу к 8:00 и спасти чью-то жизнь.

Мы всегда с удовольствием участвовали в мероприятиях, которые организовывает акимат Алматы. На День государственных символов около 60 мотоциклистов проехали с флагом Казахстана через весь город до Медео. Тогда нас поблагодарили за гражданскую активность и патриотизм. Так почему сейчас нас ограничивают в наших правах?" - говорит основатель мотосообщества "Братство стали" Иван Невьянцев.

По словам мотоциклистов, их возмущает не только то, что им запрещают движение, но и тот факт, что запрет не имеет под собой доказательной базы.

"Тезис о том, что ограничение движения мотоциклов положительно скажется на экологии города, звучит смехотворно. Сезон движения на мотоциклах - максимум 8 месяцев в году. В плохую погоду мы не выезжаем. Объем двигателя и расход топлива у мотоцикла в разы меньше, чем у любого участника дорожного движения. При этом, грузовой транспорт и спецтехника не ограничены по времени движения. А они зачастую создают намного больше шума, чем мотоциклы.

Кроме того, инициаторы законопроекта ссылаются на исследование НИИ транспорта и коммуникаций. Самого исследования в открытом доступе нет. Я запросил текст в НИИ, потому что очень интересно посмотреть на методы и валидность исследования, но мне до сих пор не ответили. Если это не произойдет в течение нескольких дней, будем обращаться в суд с просьбой дать нам ознакомиться с этим текстом", - говорит мотоциклист Арман Турабаев.

Представители алматинского мотосообщества написали петицию на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, председателя Совета безопасности РК Елбасы Нурсултана Назарбаева и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева. В ней байкеры предлагают оснастить работников дорожной полиции шумомерами, чтобы те могли объективно оценить, сколько шума издает каждый класс транспорта. А также установить звукоизоляционные заборы в тех местах города, где это необходимо.

"В Алматы порядка 10 тысяч мотоциклистов. Если все они в летнее-осеннее время пересядут на автомобили, то ситуация с пробками в городе станет только хуже. Кроме того, через наш город транзитом проезжают многие путешественники на мотоциклах из других стран. До пандемии их было больше, но и сейчас они есть. Их тоже будут штрафовать за езду в неположенное время? Мы очень надеемся, что нас услышат", - говорит Иван Невьянцев.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с жалобами населения, акимат Алматы разработал проект постановления, которым запрещается движение мотоциклов с 22:00 до 09:00.

Такой проект вызвал споры - кто-то уверял, что мотоциклисты мешают отдыху, сами байкеры заявляли, что жесткие меры не решат проблему, а запрет лишь ущемляет права законопослушных граждан, которые не нарушают запретов и используют мотоциклы для своих личных нужд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935304-baykery-almaty-obratilis-k-prezidentu-iz-za-vozmozhnogo-zapreta-ezdy-v-nochnoe-vremya/