KZ

23-летний казахстанец заявил, что 10 лет числится мертвым

Парень сидит на стуле
Иллюстративное фото: pexels.com

Аман Жансеитов, проживающий сейчас в Нур-Султане, узнал в местной больнице, что числится мертвым. Говорит, база данных выдала такую информацию две недели назад. Хотя несколькими годами ранее он уже с подобным сталкивался и думал, что проблему решили, передает корреспондент NUR.KZ.

Аману сейчас 23 года. Вспоминает, что в 2014 году получил удостоверение личности, а в 2016-м, когда пошел в армию, случайно узнал о своей смерти. Выяснил это, оформляя банковскую карту.

"Там нужно было завести карту для получения заработной платы. Мне поначалу отказали в связи со смертью, предоставили бумагу, где указано, что такого-то числа в 2011 году я умер. Потом, конечно, завел эту карту, не знаю, как именно это сделали, в подробности я не вникал.

После армии я пытался устроиться на работу в Павлодаре, 2017 или 2018 год, уже точно не помню, но в перечне, который я должен был предоставить работодателю, нужна была флюорография. Я пошел в поликлинику, там мне сказали о моем статусе", - вспоминает Аман Жансеитов.

По словам казахстанца, тогда он отправился в Железинский район. Там он родился и вырос. Обратился в акимат, ЗАГС, ему пообещали разобраться.

Со спокойной душой про историю он благополучно забыл. Сейчас он живет в столице и две недели назад попал в больницу, где ему вновь напомнили о смерти.

Показали даже информацию в базе данных, где указан источник - Министерство юстиции. В региональном департаменте все отрицают. Сегодня провели тщательную проверку и подтверждения слов парня не нашли.

Картинка на компьютере
Фото: предоставлено Аманом Жансеитовым

"По информационной системе, база данных физических лиц также была проверена по данному молодому человеку, жизненный статус у него указан нормальный, то есть это подразумевает, что он жив", - сообщила руководитель отдела департамента юстиции Павлодарской области Лариса Кабжасарова.

По информации ведомства, нет данных о смерти. Говорят, если бы даже некий сотрудник и вносил изменения, то это бы отобразилось. Каждый вход в систему фиксируется.

Аман Жансеитов говорит, что в 2011 году умер его брат, которого звали Азан. Именно тогда и начались проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934993-23-letniy-kazahstanets-zayavil-chto-10-let-chislitsya-mertvym/