KZ

Россиянин о жизни в Казахстане: Я не чувствую себя здесь чужим

Антон Творогов
Фото: из личного архива спикера

Все чаще в Казахстан приезжают молодые специалисты с тем, чтобы реализовать себя здесь. Многие из них считают страну комфортной для жизни и развития. Одним из таких является Антон Творогов. Корреспонденту NUR.KZ он рассказал о своем переезде и о том, какое впечатление оказала на него казахстанская столица.

Антон работает менеджером по проектам в IT-компании ConnectedHome (Нур-Султан).

Родился и вырос в Томске (Россия), его мама является уроженкой Рудного в Костанайской области, поэтому он очень часто приезжал погостить в Казахстан к своим родственникам.

Образование Антон получил в родном Томске, там же и начал свой профессиональный путь.

«Первое образование — автоматизация и система управления в робототехнике. У меня отец всю свою жизнь работал в этой сфере, брат пошел по этим же стопам. Поэтому насчет моей будущей специальности не было вопросов», — поделился герой.

О своем переезде в Нур-Султан он вспоминает с теплотой. По его словам, первая же поездка в столицу стала решающей.

«В 2019 году я приезжал в Нур-Султан погостить. На тот момент я ушел со старой работы в Томске и уже думал над тем, что делать дальше. После непродолжительного отпуска решил, что хочу попробовать пожить и поработать здесь. И вот уже прошло 3 года, как я живу здесь.

Недавно я начал перечитывать произведение «Дюна». И мне запомнилась фраза одного из учителей главного героя о том, что скучать можно лишь по людям, а дом — это всего лишь место. То есть дом там, где находятся твои друзья и близкие.

Вот именно эта фраза абсолютно точно характеризует мой переезд в Казахстан», — рассказывает Антон.

Переезд и в целом адаптация на новом месте, по словам нашего героя, прошла легко.

«Я не чувствую себя здесь чужим. Безусловно, Казахстан — другая страна, здесь есть свой язык, культура, национальные особенности. Но прошлое все-таки у всех стран СНГ общее. И, возможно, здесь играет роль менталитет. Я не чувствую дискомфорта ни на национальной почве, ни на языковой. Иногда в интернете поднимаются вопросы якобы языковой дискриминации. У меня таких проблем никогда не возникало. В Казахстане проживает много этносов и каждый относится с уважением к культуре и языку, как к государственному, так и к другим, используемым здесь. Да и в целом, иностранному гражданину выучить казахский язык — я не вижу в этом какой-то проблемы. Во-первых, знание иностранного языка никогда не помешает. А тем более, что казахский язык входит в группу тюркских языков — это еще больше расширяет возможность общения и с другими народами», — отметил спикер.

Антон проживает в Нур-Султане 3 года. Казахстанская столица, по его мнению, — очень комфортный город для проживания.

«Нур-Султан — современный и красивый город. Здесь очень хорошо развита инфраструктура, общественный транспорт, огромное количество парков и скверов, спортивных площадок, торговых центров, зон отдыха. Я не могу твердо утверждать, что готов всю жизнь прожить здесь. Но однозначно могу сказать, что мне здесь очень нравится. Казахи — очень гостеприимный и толерантный народ. И это, на мой взгляд, главная особенность, которую нужно сохранить», — подчеркнул Антон.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934835-rossiyanin-o-zhizni-v-kazahstane-ya-ne-chuvstvuyu-sebya-zdes-chuzhim/

Автор: Анна Лебедева
Россиянин о жизни в Казахстане: Я не чувствую себя здесь чужим